В июле в Эстонии был самый высокий в еврозоне показатель годовой инфляции ({{commentsTotal}})

Годовая инфляция в Эстонии в июле была самой большой в еврозоне.
Годовая инфляция в Эстонии в июле была самой большой в еврозоне. Автор: ERR

Инфляция в Эстонии в июле этого года составила 3,3% и была наивысшей в еврозоне в сравнении с тем же периодом прошлого года, в то же время в помесячном сравнении она замедлилась на 0,6 процентных пункта.

Потребительские цены в еврозоне в июле 2018 года выросли на 2,1% относительно того же периода 2017 года, свидетельствуют окончательные данные Евростата. В июне в еврозоне была зафиксирована инфляция в 2%. Это самый значительный подъем показателя с декабря 2012 года. Целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) для инфляции составляет немногим менее 2% в годовом выражении.

Динамика показателя совпала с предварительными данными и прогнозами аналитиков.

Относительно июня 2018 года цены снизились на 0,3%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в июне увеличились на 1,1% в годовом выражении после роста на 0,9% месяцем ранее.

В 28 странах ЕС рост цен в годовом выражении составил 2,2% после повышения на 2,1% месяцем ранее. В помесячном выражении в ЕС цены снизились на 0,2%.

Самая низкая инфляция в годовом выражении среди стран Евросоюза наблюдалась в Греции (0,8%), Дании (0,9%) и Ирландии (1%). Самый высокий рост потребительских цен зафиксирован в Румынии (4,3%), Болгарии (3,6%), Венгрии (3,4%) и Эстонии (3,3%).

В Германии годовая инфляция в июле составила 2,1%, как и месяцем ранее. Во Франции рост потребительских цен ускорился до 2,6% после 2,3% в июне. В Италии инфляция усилилась с 1,4% до 1,9%, в Испании осталась на уровне 2,3%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: