Политолог: у соцдемов нет харизматичного кандидата на пост председателя партии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Политолог Тынис Саартс считает, что пока о смене лидера Социал-демократической партии (СДП) перед выборами говорить не приходится - одна из причин в том, что у социал-демократов нет харизматичного кандидата, который смог бы набрать дополнительные голоса.

"Я думаю, что если социал-демократы захотят поменять своего председателя, то это нужно сделать в начале предвыборной кампании. Если так поступить в декабре или январе, то тогда у них, конечно, останется слишком мало времени", - сказал Саартс в интервью "Актуальной камере".

"Подобные перестановки перед выборами работают лишь тогда, когда у партии имеется харизматичный кандидат, который вызовет реакцию "вау", как было в случае с Каей Каллас. Но на сегодня у соцдемов такого кандидата нет", - добавил Саартс.

Министр культуры, социал-демократ Индрек Саар на последнем собрании руководства партии две недели назад высказал идею о смене председателя соцдемов. Идея не получила поддержки среди однопартийцев, зато запустила бурную реакцию в СМИ.

"Это обычная практика, когда в партии перед выборами обсуждают всевозможные аспекты того, как мы дошли до нынешней ситуации, какие были сделаны ошибки и как их можно исправить, и с какой командой лучше всего идти на выборы", - говорит Саар.

Глава социал-демократов Евгений Осиновский воспринимает выступление однопартийца как тревожный сигнал, но отдает себе отчет в том, чем вызвана такая реакция на его политику.

"Если мы посмотрим на поддержку социал-демократов, то с начала этого года у нас произошёл некий спад, и понятно, что как председатель партии я несу ответственность за работу своей команды. Мы очень тщательно проработали эти моменты, обсудили свои ошибки", - отметил Осиновский.

На партийном собрании Саар представил доклад о популярности их лидера и заявил, что их электорат с большей охотой видит в роли премьер-министра центриста Юри Ратаса, нежели Евгения Осиновского. И в эти минуты..

"Кто-то спросил его из зала, а ты сам-то хочешь быть председателем? И он ответил, да, конечно, хочу. А что он должен был сказать, что не хочет? Он прекрасно знает, что у нас бывают молодые лидеры, был Свен Миксер, Евгений Осиновский бросил ему вызов. Так что абсолютно ясно, что среди молодых политиков есть конкуренция, и абсолютно здоровая конкуренция без всяких интриг", - рассказывает член правления Социал-демократической партии Марью Лауристин.

Как отмечают Саар и Осиновский, вопрос уже улажен, и на выборы партия готовится идти в полном составе.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: