Передачу "Русский вопрос" на ПБК назвали скрытой рекламой Центристской партии ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

Телепередача "Русский вопрос", которая была заказана властями Таллинна каналу ПБК, является скрытой рекламой Центристской партии — к такому выводу пришла Комиссия по надзору за финансированием партий (КПНФ). 

Таким образом, центристы должны будет вернуть в городской бюджет все потраченные на производство передачи деньги, сообщает служба новостей "Радио 4", отмечая, что такое решение было принято на состоявшемся 12 июля заседании КПНФ.

"Мы пришли к выводу, что цикл этих передач был заказан с целью организовать политическую рекламу Центристской партии. При этом на данные цели использовались ресурсы города Таллинна. Теперь партии будет сделано предписание, по которому она должна будет вернуть в бюджет города деньги, затраченные на производство и выпуск передач", - пояснил председатель КПНФ Ардо Оясалу.

Точная сумма, которую КНПФ попытается востребовать у Центристской партии, в настоящее время уточняется. 

Интернет-портал Rus.Postimees пишет, что решение появилось после того, как комиссия ознакомилась с анализом доцента Таллиннского университета Андреса Йыэсаара, который по заказу КПНФ просмотрел семь выпусков передачи "Русский вопрос", выходивших в эфир непосредственно  перед выборами со 2 сентября по 14 октября 2017 года.

Представитель Центристской партии в комиссии по надзору за финансированием партии Тынис Мёльдер сказал, что в анализе и выводах комиссии много проблемных мест.

Таллинн заказывает программы у ПБК с 2011 года.  

В прошлом году на заказанные у ПБК программы Доброе утро, Таллинн", "Наша Столица" и "Русский Вопрос" с учетом налога с оборота городская канцелярия затратила почти 550 000 евро. В этом году их стоимость вырастет для города примерно на 7% до 592 000 евро.

20 выпусков "Русского вопроса" в 2018 году обойдутся Таллинну в 105 400 евро без учета НСО.

Ранее, как писал rus.err.ee, КПНФ предписала мэру Таллинна Таави Аасу вернуть городу более тысячи евро, поскольку сочла, что опубликованный в муниципальной газете "Столица" материал о нем является запрещенным пожертвованием со стороны города Аасу. В ответ Таави Аас подал жалобу в суд.

Тааи Аас также заявлял, что в комиссии представлены многие политические противники Центристской партии, поэтому таллиннские власти не ждут от нее объективности. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: