Мобильные камеры слежения за скоростью так и не используются на дорогах Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1531473060000 | amCalendar}}
Фото: Chris W./CreativeCommons

Протестированные в Эстонии в начале 2016 года мобильные камеры слежения за скоростным режимом так и не нашли применения на дорогах страны. Устройства, которые рассматривались в качестве альтернативы патрулям дорожной полиции и стационарным камерам, предполагалось взять на вооружение в 2017 году. Однако проект так и остался пилотным.

Мобильная камера слежения за скоростным режимом может быть установлена на обочине на штативе или находиться внутри полицейского автомобиля. В отличие от стационарных устройств, местоположение которых можно найти с помощью специального приложения в смартфоне, за мобильными камерами уследить непросто. И это их преимущество. Хотя обозначение работающего устройства надлежащим образом обязательно, передает новостная служба "Радио 4".

В ходе пилотного проекта оценивалась целесообразность использования таких систем на дорогах страны.

"В ходе тестирования выяснилось, что если мобильная камера слежения за скоростью обозначена, то есть видна участникам движения, то она является почти таким же сдерживающим средством для водителей, как и стационарное устройство", - пояснил руководитель центра управления дорожным движением Департамента шоссейных дорог Сийм Вайкмаа.

Кроме этого, мобильные камеры нуждаются в обслуживающем персонале, а это дополнительные расходы.

"Стоимость передвижного и стационарного устройства приблизительно одинаковая, однако, эксплуатационные затраты в первом случае гораздо выше", - добавил Вайкмаа.

Несмотря на то, что пока на дорогах Эстонии нет ни одной протестированной мобильной камеры слежения за скоростью, ведущий специалист отдела охраны правопорядка Департамента полиции и погранохраны Кальмер Тикерпе считает, что это лишь вопрос времени.

"На рынке сегодня много такого рода устройств, и если в будущем делать выбор, то мы хотели бы, чтобы такие мобильные системы были интегрированы в полицейский автомобиль. Сотрудник полиции мог бы замерять скорость во время езды и, если зафиксировано превышение, то устройство автоматически направляло бы информацию об этом, а также фотоснимок автомобиля-нарушителя на сервер. После этого соответствующее извещение пересылалось бы на дом водителю", - рассказал Тикерпе.

В период с февраля по апрель 2016 года на дорогах страны тестировались 35 мобильных камер немецкого производства. Средняя стоимость одного устройства составляет 55 000 евро.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: