Пищевое отравление в таллиннском ресторане NOA: уже 14 человек в больнице ({{commentsTotal}})

{{1531994820000 | amCalendar}}
Ресторан NOA.
Ресторан NOA. Автор: noaresto.ee

Ужин в среду, 18 июля, в находящемся на границе Таллинна и Виймси ресторане NOA закончился для ряда посетителей пищевым отравлением. По состоянию на 20 июля к врачу обратилось 24 человека, из них 14 попали на больничную койку. У всех диагностировали заражение сальмонеллезом, сообщил Департамент здоровья.

Утром 19 июля ресторан для оценки ситуации посетили представители Департамента здоровья и Ветеринарно-пищевого департамента. Ветеринарно-пищевой департамент взял необходимые пробы для анализов, чтобы установить источник заражения и способ распространения возбудителя.

Ресторан Noa закрыли сразу, как его сотрудники услышали о заражении. Шеф-повара Тынис Сийгур и Орм Оя сообщили вечером в четверг, что ресторан будет закрыт до окончательного прояснения обстоятельств, хотя Департамент здоровья пообещал открыть ресторан.

Сальмонеллез – это вызванное относящимися к семейству Salmonella бактериями кишечное заболевание, которым заражаются перорально. Инкубационный период может составлять от 6 до 72 часов. Характерные симптомы – сильный и изнуряющий понос с повышенной температурой, болью в голове и животе, тошнотой, временами рвотой, сопровождающиеся сильной потерей жидкости.

Симптомы удерживаются в течение 4-7 дней. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Источником заражения может быть инфицированный человек или животное. Заболевание вызывают зараженные возбудителем продукты питания вроде (птичьего) мяса, куриных яиц и продукции из них.

В этом году в Эстонии зарегистрированы четыре случаях заражения группами от пяти человек, где сальмонеллез всего диагностировали у 40 человек. Причиной преимущественно была приготовленная дома пища.

Жалобы на пищевое отравление

Со среды до 13:00 четверга в Лаэне-Таллиннскую инфекционную клинику с пищевым отравлением поступили восемь человек, еще пять обратились за медицинской помощью амбулаторно. После консультации с врачом их отпустили домой, сообщила ERR представитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Лийза Суба.

Несколько человек с подобными жалобами позвонили за консультацией в приемное отделение инфекционной больницы.

"Они ходили в ресторан NOA и ели тартар из говядины", - сказала пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури, сообщает postimees. 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: