Юри Ратас: при строительстве границы нельзя снижать уровень амбиций ({{commentsTotal}})

{{1532002140000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Премьер-министр Юри Ратас в четверг опроверг критику, с которой государственный контролер Янар Хольм выступил в отношении планов обустройства восточной границы Эстонии за 320 млн евро и отсутствия альтернативных вариантов.

"Конечно, рассматривались и альтернативные варианты. Альтернатива — это то, что мы имеем на сегодняшний день на границе. И этот вариант нам не подходит, он не надежен, он не обеспечивает безопасность", - сказал Ратас в четверг во время пресс-конференции правительства по итогам утреннего заседания. По словам премьера, правительство дважды обсуждало вопрос обустройства границы на кабинетных совещаниях, а также на рабочем совещании в феврале этого года.

Госконтролер Янар Хольм накануне в письме к министру внутренних дел Андресу Анвельту призвал МВД усовершенствовать план обустройства восточной границы, чтобы в нем были указаны критерии отбора технических решений, а также эффект от альтернативных решений и их стоимость.

По словам Ратаса, обустраивая инфраструктуру границы, нельзя снижать "уровень амбиций". "От чего мы ни в коем случае не откажемся, так от того, что восточная граница должна быть надежной, сильной и современной. Нынешнее правительство повысило уровень амбиций, в первую очередь, за счет применения дронов, о которых в 2015 году речи вообще не было", - отметил премьер-министр на пресс-конференции.

Как отметил Ратас, Эстония, в отличие от Латвии, использующей многочисленный личный состав погранвойск, пошла по другому пути. "Эстония выбрала, без сомнения, более технологически современный путь. С более широким применением цифровых технологий. Я считаю, что этот путь выбран не ошибочно, что это правильно выбранное направление", - подчеркнул руководитель правительства.

Ратас напомнил также о проблемах миграции, доставляющих немало беспокойства странам Южной Европы. По его словам, в определенный момент давление миграционных потоков может изменить направление на восточное и начать влиять на восточную границу Эстонии — и тогда уже не будет времени заниматься выстраиванием ее инфраструктуры.

Премьер-министр подчеркнул, что вопрос о выделении больших средств на обустройство границы пока не решен, эта тема должна быть зафиксирована в бюджетной стратегии.

"Решен ли вопрос о 320 млн евро? Нет, поскольку мы можем оперировать суммами в пределах только того цикла, который учтен в бюджетной стратегии", - сказал Ратас. По его словам, в соответствии с ныне действующей бюджетной стратегией, установленные расходы на обустройство границы составляют 90,9 млн евро.

Кабинет министров в четверг продолжил обсуждение темы обустройства государственной границы между Эстонией и Россией, а также строительства системы мониторинга за ней.

Министерство внутренних дел оценивает стоимость технического обустройства границы и расходы по обслуживанию ее систем до 2026 года на сумму в 320 млн евро.

Министр финансов Тоомас Тынисте на пресс-конференции в четверг добавил, что Эстония постарается получить на обустройство границы субсидии от ЕС.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: