Юри Ратас: при строительстве границы нельзя снижать уровень амбиций ({{commentsTotal}})

{{1532002140000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Премьер-министр Юри Ратас в четверг опроверг критику, с которой государственный контролер Янар Хольм выступил в отношении планов обустройства восточной границы Эстонии за 320 млн евро и отсутствия альтернативных вариантов.

"Конечно, рассматривались и альтернативные варианты. Альтернатива — это то, что мы имеем на сегодняшний день на границе. И этот вариант нам не подходит, он не надежен, он не обеспечивает безопасность", - сказал Ратас в четверг во время пресс-конференции правительства по итогам утреннего заседания. По словам премьера, правительство дважды обсуждало вопрос обустройства границы на кабинетных совещаниях, а также на рабочем совещании в феврале этого года.

Госконтролер Янар Хольм накануне в письме к министру внутренних дел Андресу Анвельту призвал МВД усовершенствовать план обустройства восточной границы, чтобы в нем были указаны критерии отбора технических решений, а также эффект от альтернативных решений и их стоимость.

По словам Ратаса, обустраивая инфраструктуру границы, нельзя снижать "уровень амбиций". "От чего мы ни в коем случае не откажемся, так от того, что восточная граница должна быть надежной, сильной и современной. Нынешнее правительство повысило уровень амбиций, в первую очередь, за счет применения дронов, о которых в 2015 году речи вообще не было", - отметил премьер-министр на пресс-конференции.

Как отметил Ратас, Эстония, в отличие от Латвии, использующей многочисленный личный состав погранвойск, пошла по другому пути. "Эстония выбрала, без сомнения, более технологически современный путь. С более широким применением цифровых технологий. Я считаю, что этот путь выбран не ошибочно, что это правильно выбранное направление", - подчеркнул руководитель правительства.

Ратас напомнил также о проблемах миграции, доставляющих немало беспокойства странам Южной Европы. По его словам, в определенный момент давление миграционных потоков может изменить направление на восточное и начать влиять на восточную границу Эстонии — и тогда уже не будет времени заниматься выстраиванием ее инфраструктуры.

Премьер-министр подчеркнул, что вопрос о выделении больших средств на обустройство границы пока не решен, эта тема должна быть зафиксирована в бюджетной стратегии.

"Решен ли вопрос о 320 млн евро? Нет, поскольку мы можем оперировать суммами в пределах только того цикла, который учтен в бюджетной стратегии", - сказал Ратас. По его словам, в соответствии с ныне действующей бюджетной стратегией, установленные расходы на обустройство границы составляют 90,9 млн евро.

Кабинет министров в четверг продолжил обсуждение темы обустройства государственной границы между Эстонией и Россией, а также строительства системы мониторинга за ней.

Министерство внутренних дел оценивает стоимость технического обустройства границы и расходы по обслуживанию ее систем до 2026 года на сумму в 320 млн евро.

Министр финансов Тоомас Тынисте на пресс-конференции в четверг добавил, что Эстония постарается получить на обустройство границы субсидии от ЕС.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: