Лидер Isamaa: все знают, что движение "Эстония 200" появилось по инициативе Цахкна ({{commentsTotal}})

{{1533652560000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Председатель партии Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер не удивлен решению своего бывшего однопартийца Маргуса Цахкна присоединиться к движению "Эстония 200", стремящемуся стать политической организацией. По его словам, сам Цахкна и стоял у истоков "Эстония 200".

"Те, кто занимается или следит за политикой, знают, что как раз Маргус Цахкна был инициатором создания этого движения, вот только на первых порах он действовал за кулисами и делегировал другим людям озвучивать свои идеи. Но то, что Маргус Цахкна не собирался уходить из политики, было известно с самого начала, просто каналов выражения своих мыслей в других партиях у него не было, поэтому он такой шаг и предпринял", - объяснил во вторник, 7 августа, в интервью службе новостей "Радио 4" Хелир-Вальдор Сеэдер.

По оценке Сеэдера, до сих пор сделанные движением "Эстония 200" заявления были слишком общими и неопределенными для того, чтобы каким-то образом идентифицировать это движение на политическом ландшафте Эстонии. 

Если "Эстония 200" оформится в партию, то на выборах в Рийгикогу она станет конкурентом в первую очередь тем силам, чей рейтинг сейчас упал ниже критической черты, как у Свободной партии с ее тремя процентами, отмечает политический обозреватель Игорь Журьяри. 

Лидер свободников Андрес Херкель напомнил, что четыре года назад его партия совершила политический прорыв, разрушив картель четырех партий в Эстонии. Теперь по их следам идет новая сила, которую, по его словам, свободники как соперника пока не рассматривают. 

У представителей других партий амбиции Маргуса Цахкна и его сподвижников вызывают плохо скрытое неодобрение, отмечает "Актуальная камера" (ETV+).

"Глядя на движение "Эстония 200", напрашиваются очевидные параллели со Свободной партией, которую тоже создали люди, разочаровавшиеся в IRL", - сказала лидер реформистов Кая Каллас.

"Для Цахкна - это последняя попытка удержаться в поле зрения общественности, так что это в какой-то степени вынужденный ход, но я не думаю, что этот проект перспективный", - сказал член правления EKRE Хенн Пыллуаас.

Депутат Рийгикогу Маргус Цахкна – бывший председатель партии "Союз Отечества и Res Publica" (новое название партии Isamaa/Отечество), во вторник официально объявил о том, что  присоединится к движению "Эстония 200", стремящемуся стать партией.

Добавлено видео "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: