Правительство Эстонии поддержало идею ЕС отказаться от перевода часов ({{commentsTotal}})

{{1533802980000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

Правительство Эстонии поддержало идею о прекращении перехода с летнего на зимнее время и обратно по всему Европейскому союзу.

По словам министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, аргументы в поддержку перехода на летнее и зимнее время устарели с течением времени и развитием технологий.

"Важнейшими причинами перехода раньше были экономия электроэнергии и безопасность дорожного движения, однако сегодня энергоэффективные решения уменьшили количество энергии, сэкономленной именно за счет перевода часов, а международные исследования не выявили однозначной связи между переводом часов и количеством аварий на дорогах", - пояснила Симсон. А вот возможное негативное влияние перевода часов исследования как раз подтверждают. Из-за этого сбиваются биоритмы, что влечет за собой проблемы со сном и возможностью сконцентрироваться. Специалисты сферы образования говорят о том, что перевод часов плохо сказывается на успеваемости учеников.

Правительство разделяет мнение Европейской комиссии, что при этом важно сохранить единый временной режим по всему Европейскому союзу с учетом часовых поясов. "Сегодня часть стран ЕС выразила желание сохранить зимнее время, тогда как другая часть предпочитает летнее. Ясно, что окончательный выбор нужно будет сделать сообща, чтобы обеспечить эффективное функционирование внутреннего рынка и организацию движения транспорта", - сказала министр Симсон. 

По словам министра, и у летнего, и у зимнего времени есть свои плюсы и минусы. Европейский союз откажется от перевода часов в том случае, если большинство стран ЕС поддержит это решение и удастся обеспечить переход во всем Евросоюзе.

В Эстонии переход на летнее время впервые случился в 1917 году. После Второй мировой войны часы какое-то время не переводились, снова летнее время было введено в обращение в 1981 году. Идея прекратить перевод часов по всему Евросоюзу родилась из финской гражданской инициативы. 70 000 сторонников отказа от перевода часов направили свою петицию финскому парламенту.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры" (ETV+).

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: