Порядок компенсации расходов на детскую стоматологию позволяет обманывать Больничную кассу ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Melissa Clark/Creative Commons/ (CC BY 2.0)

Система компенсации расходов на детскую стоматологию в Эстонии позволяет дантистам прибегать к мошенничеству в расчетах с Больничной кассой, выставляя счета за лечение, которое в действительности не проводилось.

По оценке Больничной кассы, сознательные и бдительные родители могли бы помочь решить эту проблему, сообщили в среду радионовости ERR.

В Эстонии детям гарантирована бесплатная стоматологическая помощь до достижения 18-летнего возраста. В такой ситуации клиники могут от имени детей выставлять Больничной кассе счета за процедуры, которые в действительности не проводились. Родителям сложно выявить такое мошенничество, и контрольные возможности Больничной кассы также ограничены.

Пожелавший сохранить анонимность родитель рассказал радионовостям ERR о случайном обнаружении выдуманных визитов к зубному врачу в электронной медицинской карте ребенка: неизвестная ему стоматологическая клиника выставляла от имени его ребенка счета Больничной кассе за медицинские услуги, которые в действительности ребенку не оказывались.

Член правления Больничной кассы Майви Парв отметила, что учреждению известно о таких мошенничествах и оно делает все возможное для их выявления.

"Конечно, надо признать, что наши контрольные методы ограничены. Крупная проверка детской стоматологии проводилась у нас, в частности, в 2016 году, когда различными методами анализа мы выявили учреждения, которые бросались в глаза нетипичным поведением, и мы изъяли медицинские документы у этих учреждений", - сказала Парв.

По ее словам, было проверено около 3000 случаев лечения. "Если Больничная касса обнаруживает причиненный ей финансовый ущерб, то она обычно выставляет эти дефектные счета в виде требования. С этих 3000 случаев лечения мы выставили требования различным медицинским учреждениям примерно на 50 000 евро", - добавила член правления Больничной кассы.

Поскольку за лечение детей дантистам платит Больничная касса, родителям сложно быть в курсе того, какую сумму врачи потребуют с Больничной кассы и за какие именно процедуры.

По словам Парв, некоторые родители все-таки обнаруживают несоответствия и сообщают об этом Больничной кассе. "Такие обращения есть, но их на самом деле мало. Но эти обращения как раз и появляются, например, когда ребенок ходит в одну стоматологическую клинику, а в системе e-tervis родители видят, что счет выставлен от другого учреждения", - пояснила она.

В связи с этим Больничная касса рекомендует родителям уточнять, какие именно процедуры проводят врачи с ребенком, а также проверять в системе e-tervis выставленные за лечение счета.

В 2017 году совокупный размер выплаченных компенсаций за детскую стоматологию составил 24 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: