Глава Tallink не поддерживает идею туристического налога в Таллинне ({{commentsTotal}})

Пааво Ныгене.
Пааво Ныгене. Автор: Сандер Койт/ERR

Председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене выступил против предложения главы таллиннского горсобрания Михаила Кылварта ввести в столице туристический налог, так как он осложнит положение предприятий обслуживающего сектора.

"В ситуации, когда по данным Департамента статистики в июне в Таллинне останавливалось на ночлег на 5% меньше финских туристов, чем год назад - а они являются одним из значительных туристических сегментов - и когда, по данным Хельсинкского порта, в июне из Хельсинки в Таллинн отправилось на 4,5% меньше туристов, чем год назад, а в июле - на 3,1% меньше, нужно серьезно подумать, поддержит ли введение предлагаемого налога налоговые поступления в бюджет или же, наоборот, осложнит положение обслуживающего сектора", - сказал Ныгене порталу ERR.ee.

"На снижении числа финских туристов в числе прочего сказались и действующие в Эстонии акцизы на алкоголь и топливо, последний из которых повлиял на удорожание услуг. Введение дополнительного налога сейчас, до значительного снижения других налоговых ставок, в нынешней рыночной ситуации - не самая хорошая идея", - отметил Ныгене.

Председатель таллиннского горсобрания, центрист Михаил Кылварт в своей речи в четверг на первом заседании горсобрания осенней сессии высказал идею о том, что Таллинн должен подумать над введением туристического налога, рассчитываемого с количества ночевок в городе.

Кылварт считает, что налог должен быть разумным и приносить городу дополнительный доход. Например, налог в размере 1 евро за ночевку в предприятиях гостиничного бизнеса в Таллинне дал бы городу дополнительный годовой доход в размере 2,8 млн евро.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: