Предприниматели раскритиковали идею о турналоге ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт предложил собирать особый налог с туристов, которые останавливаются в столичных гостиницах. Предприниматели эту идею критикуют и считают, что нельзя сравнивать Таллинн с другими крупными европейскими городами.

Михаил Кылварт подчеркивает, что пока это просто идея, которую он считает правильной, но, похоже, что намерения столичных властей вполне серьезные, передает "Актуальная камера".

"Туристический налог, естественно, не должен отпугнуть туристов, но в то же время даже один евро за ночь с одного человека при нынешних статистических данных предполагал бы дополнительный доход в городской бюджет - 2,8 миллиона евро", - сказал председатель Таллиннского городского собрания (Центристская партия) Михаил Кылварт.

Кылварт отмечает, что все эти деньги пойдут как раз на развитие туризма.

"Это подержание инфраструктуры, это реклама Таллинна за рубежом, это реставрация Старого города и, естественно, это поддержка различных крупных международных мероприятий в Таллинне", - добавил председатель горсобрания.

Уже в октябре власти Таллинна намерены провести конференцию на эту тему с участием всех заинтересованных сторон. Впрочем, предприниматели уже встретили эту инициативу скептично. Они утверждают, что новый сбор может ухудшить позиции Таллинна в конкурентной борьбе за туристов, ведь ни в Риге, ни в Хельсинки такого налога нет.

"Хотя кажется, что один евро - это небольшие деньги, это очень важно. Нельзя дать туристам из других стран такой сигнал, что приехать сюда стало дороже. Это нецелесообразно", - считает заместитель председателя правления Союза отелей и ресторанов Феликс Мягус.

По мнению Мягуса, аргументом не может служить в данном случае и то, что во многих европейских городах такой налог взимают.

"Никак нельзя сравнивать Таллинн, например, с Парижем, Миланом или Римом. Таллинн сейчас, даже после десяти-двадцати лет маркетинговой работы… Все равно очень многие люди в мире не знают нас, не слышали о нас ничего. Так что надо подумать, есть ли смысл вводить налог", - добавил Мягус.

Михаил Кылварт, в свою очередь, отмечает, что столичные гостиницы и безо всякого туристического сбора повысили свои цены на десять процентов за год.

А любующиеся красотами Таллинна иностранные туристы особой проблемы в возможном дополнительном налоге не усматривают.

"Это ведь обычная практика в Европе, не так ли? Если собранные деньги пойдут на поддержание вашего города столь красивым, то эта идея кажется мне вполне разумной", - сказал турист из Нидерландов Джон Франко.

"Поскольку в целом уровень цен в Эстонии достаточно низкий, я не думаю, что налог как-то скажется на числе приезжающих туристов", - считает турист из Финляндии Ян Канканпяя.

Действующие законы Эстонии не предусматривает такого налога, поэтому последнее слово все равно останется за парламентом. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: