Власти Таллинна и Пярну предлагают проведение дискуссии по теме туристического налога ({{commentsTotal}})

Власти Пярну и Таллинна выступают за введение туристического налога.
Власти Пярну и Таллинна выступают за введение туристического налога. Автор: Таллиннcкая мэрия

Городские власти Таллинна и Пярну считают необходимым проведение дискуссии относительно целесообразности введения туристического налога, поскольку обоим самоуправлениям на сегодняшний день не хватает источников средств — к такому выводу пришли во вторник на встрече в Пярну глава горсобрания столицы Михаил Кылварт и мэр курортного города Ромек Козенкраниус.

Об этом BNS сообщила пресс-служба мэрии Пярну, отметив, что обе стороны признали, что местным самоуправлениям оставлено слишком мало возможностей самостоятельно наполнять свои кошельки.

Более крупным самоуправлениям удается пополнять бюджет за счет платы за парковку и налога на рекламу, однако основной источник — это проценты от подоходного налога с частного лица, которые государство готово предоставить самоуправлениям.

"Даже новые политические силы под увеличением автономии местных самоуправлений подразумевают в первую очередь увеличние процента от подоходного налога", - отметил Козенкраниус.

Кылварт вернулся к теме туристического налога, который на данном этапе ни одно местное самоуправление ввести у себя не может.

Козенкраниус напомнил, что туристический налог в последний раз был темой обсуждения в связи с дискуссией о средствах на содержание аэропорта.

В ходе тогдашних дискуссий предприниматели предупредили, что введение туристического налога может привести к снижению посещаемости гостиниц, что домашние гостиницы могли бы его не платить и что средства от такого налога следовало бы использовать целевым образом. Если Пярнуский аэродром больше не будет нуждаться в поддержке, то, по оценке предпринимателей, его следовало бы использовать для развития туризма.

Кылварт отметил, что такого же рода аргументацию приводят предприниматели и в Таллинне. "Только не стоит забывать, что местные жители посредством налогов участвуют в создании среды, а туристы не участвуют", - добавил он.

"Туристический налог действует в двух третях городов Европы, с этого лета, например, и в Вильнюсе. Не могу сказать, что Вильнюс более сильный туристический магнит, чем Таллинн", - сказал Кылварт.

Оба руководителя местных самоуправлений сошлись в том, что туристический налог должен быть возможностью, но не обязательством. Необходимо обсуждение темы на местном уровне и достижение договоренности о целесообразности такого налога, его величине и способах применения.

Кроме того, о его введении следует оповестить заблаговременно и вводить его поэтапно, обеспечив предпринимателям возможность адаптироваться к нему.

Кылварт сообщил, что дискуссию по теме туристического налога горсобрание Таллинна намерено организовать 23 октября на конференции в центре "Котел культуры" в Таллинне.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: