ОБЗОР: туристический налог действует в большинстве стран Евросоюза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Туристического налога нет только в девяти странах ЕС: на Кипре, в Эстонии, Ирландии, Латвии, Люксембурге, Великобритании, Швеции, Финляндии и Дании.

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт считает целесообразным ввести специальный налог для посещающих столицу туристов, передает err.ee.

По его словам, даже при вводе небольшого налога в размере одного евро, бюджет города увеличится на три миллиона евро. Идея для Эстонии не нова, в последний раз вопрос поднимался в ходе административной реформы.

По данным защищенной в этом году магистерской работы, а также данным Ассоциации туризма Эстонии, в ЕС при расчете туристического налога за основу берется количество проведенных в стране ночей, и только во Франции у местных самоуправлений есть возможность выбрать определенную ставку, которая зависит от возможностей предоставляющих услуги фирм.

Некоторые страны (Бельгия, Чехия, Германия) включают туристический налог в стоимость проживания в отеле, при этом в других странах туристический налог платят отдельно, все зависит от региона и отеля.

Более чем в половине стран, где взимается туристический налог, ставка зависит от категории отеля. Чаще всего от налога освобождены дети, в некоторых случаях — бизнес-туристы.

 

В Эстонии рассматривался законопроект о введении туристического налога во время административной реформы, однако он не был принят. В законе о местных налогах возможности для введения туристического налога нет.

"Официально Таллинн не выдвигал подобного предложения", - сообщили ERR в Министерстве финансов.

В Эстонии идею туристического налога поддерживают также власти Пярну и Курессааре. Год назад Мадис Каллас, который в то время был мэром Курессааре, заявлял, что налог мог бы принести городу 1,5 млн евро.

Власти Пярну называли сумму 800 000, именно столько город мог бы заработать на туристах.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: