ОБЗОР: туристический налог действует в большинстве стран Евросоюза ({{commentsTotal}})

Туристического налога нет только в девяти странах ЕС: на Кипре, в Эстонии, Ирландии, Латвии, Люксембурге, Великобритании, Швеции, Финляндии и Дании.

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт считает целесообразным ввести специальный налог для посещающих столицу туристов, передает err.ee.

По его словам, даже при вводе небольшого налога в размере одного евро, бюджет города увеличится на три миллиона евро. Идея для Эстонии не нова, в последний раз вопрос поднимался в ходе административной реформы.

По данным защищенной в этом году магистерской работы, а также данным Ассоциации туризма Эстонии, в ЕС при расчете туристического налога за основу берется количество проведенных в стране ночей, и только во Франции у местных самоуправлений есть возможность выбрать определенную ставку, которая зависит от возможностей предоставляющих услуги фирм.

Некоторые страны (Бельгия, Чехия, Германия) включают туристический налог в стоимость проживания в отеле, при этом в других странах туристический налог платят отдельно, все зависит от региона и отеля.

Более чем в половине стран, где взимается туристический налог, ставка зависит от категории отеля. Чаще всего от налога освобождены дети, в некоторых случаях — бизнес-туристы.

 

В Эстонии рассматривался законопроект о введении туристического налога во время административной реформы, однако он не был принят. В законе о местных налогах возможности для введения туристического налога нет.

"Официально Таллинн не выдвигал подобного предложения", - сообщили ERR в Министерстве финансов.

В Эстонии идею туристического налога поддерживают также власти Пярну и Курессааре. Год назад Мадис Каллас, который в то время был мэром Курессааре, заявлял, что налог мог бы принести городу 1,5 млн евро.

Власти Пярну называли сумму 800 000, именно столько город мог бы заработать на туристах.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: