Кылварт упрекнул предпринимателей в жадности: финны перестали приезжать из-за дорогих гостиниц ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

О целесообразности введения в Эстонии туристического налога в студии "Кто кого?" спорили председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и глава Союза отелей и ресторанов Эстонии Маарика Лийвамяги. Новый налог будет пополнять казну Таллинна ежегодно на 3 млн евро, что позволит преобразить облик эстонской столицы, заявил Кылварт. Однако конкурентоспособность предприятий туристического сектора снизится, возразила Лийвамяги.

По словам Лийвамяги, любой налог отрицательно влияет на конкурентоспособность гостиниц и ресторанов. По ее данным, уже сейчас в Эстонии наблюдается негативная тенденция: за последние девять число туристов, останавливающихся на ночевку, уменьшилось на 8-10%. передает портал ETV+.

"Данные статистики, в том числе фонда EAS, показывают, что цифры падают, особенно в сентябре, - отметила Лийвамяги. - И это настораживает предпринимателей".

По словам Кылварта, предприниматели сами в этом виноваты.

"Предпринимателям надо взглянуть в зеркало и спросить у себя, почему складывается такая тенденция, - сказал он. - В 2017 году цены на гостиницы увеличились на 10%. Это не 1-2 евро туристического налога! По данным EAS, это (повышение цен на услуги гостиниц) стало одной из причин, почему к нам стали реже приезжать туристы из Финляндии. В 2018 Эстония не председательствует в ЕС, но цены на гостиницы не были снижены. Не говоря уже о том, что происходит во время проведения крупных мероприятий. Когда проводили Суперкубок УЕФА по футболу, который финансировал и Таллинн, некоторые гостиницы подняли свои цены в 2-3 раза".

"Это не вопрос жадности, а вопрос экономики. Если есть потребность, то предприниматель эту потребность удовлетворяет". - парировала Маарика Лийвамяги.

Жюри присудило победу в словесном поединке Михаилу Кылварту (счет 8:1), симпатии 78% телезрителей также оказались на его стороне.

Смотрите полную передачу:

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: