Ярослава Пулинович: в этом сезоне в Русском театре планируется постановка по моей пьесе ({{commentsTotal}})

Назначенная драматургом Русского театра россиянка Ярослава Пулинович в экспресс-интервью rus.err.ee рассказала о своих ближайших планах в новой должности.

- Регламентирует ли ваш трудовой договор количество пьес, которые вам надо написать для Русского театра в течение сезона?  

- Нет, конкретное количество пьес в трудовом договоре не прописано. Это решение театр оставляет на откуп драматургу и режиссеру. Но могу точно сказать, что в этом сезоне планируется постановка по моей пьесе.

- Будет ли в Русском театре теперь уклон на современные пьесы или же классика никуда не денется?

- Мне кажется, гармоничное сочетание классики и современной драматургии в театре – 50 на 50. Ну или хотя бы 60 на 40. Классика – это прекрасно, без нее никуда, все мы, как известно, выросли из Гоголевской "Шинели". Но ведь и Чехов, и Островский были когда-то современными авторами. Они не сразу стали классиками. Театр жив только тогда, когда он работает со смыслами, с современной действительностью. А об этой действительности может рассказать только современный драматург.

- Поздравил ли вас Ильмар Рааг, который снял по вашему сценарию фильм "Я не вернусь", с переездом на работу в Эстонию?

- Ильмар был первым человеком, которому я написала по приезду сюда. Конечно, знакомых в Таллинне у меня пока немного и это неудивительно. Но Ильмара я вспоминаю с огромной теплотой – он действительно очень талантливый и профессиональный режиссер и к тому же отличный парень! Кстати, первый раз я приехала в Таллинн именно к нему, мы работали тогда над сценарием "Я не вернусь", и именно он мне показал этот город. По первому образованию, насколько я помню, Ильмар – историк, поэтому это было круче любой экскурсии. Мы договорились встретиться с Ильмаром в ближайшее время.

К работе на посту драматурга Русского театра Ярослава Пулинович (31) приступит с 1 сентября.

Ранее театральные пьесы уроженки Омска Ярославы Пулинович с успехом шли в Англии, США, Польше, Эстонии, Украине и во многих театрах России – в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Омске, Красноярске и других городах.

В 2014 году на киноэкраны вышел фильм "Я не вернусь" эстонского режиссера Ильмара Раага по сценарию Ярославы Пулинович.

Ставку штатного драматурга в Русском театре решили создать в мае 2018 года. Для этого в учреждении упразднили должность завлита, которую много лет занимала поэт и писатель Елена Скульская.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: