Новый сезон Русского театра: читки, гастроли и совместный проект с "Балтийским домом" ({{commentsTotal}})

Русский театр в новом сезоне готов удивить своих зрителей необычными приемами.

В этом году Русский театр Эстонии открывает уже 71-й сезон, который точно будет не похож на все предыдущие, передает "Актуальная камера +".

Год назад Русский театр возглавил художественный руководитель Филипп Лось. В первые недели работы он пообещал, что впереди нас ожидает много интересного и непривычного, например, интерактивные спектакли. И слово своё сдержал. Уже в августе на сцене Русского театра прошёл спектакль "Будет/ не будет. Эстония через 100 лет".

"В этом спектакле есть очень много разных версий будущего нашей страны. Их выбирают сами зрители, голосуя со своих смартфонов. Могут выбрать космическое или национально-языковое, или мультикультурное, или экологическое государство. В зависимости от этого актеры выходят на сцену и играют эту версию", - поясняет Лось.

Продолжится в новом сезоне и традиция сотрудничества с актёрами из эстонских театров. Если в прошлом году на главную роль в спектакле "Ричард III" был приглашён Яак Принтс, то в этом году зрителей ждёт премьера спектакля по пьесе Семёна Злотникова "Пришел мужчина к женщине", в котором актриса Русского театра Лариса Саванкова сыграет вместе с Райном Симмулом из Городского театра.

"Это даёт какой-то дополнительный вкус, дополнительную энергию этой истории, потому что этот мужчина и эта женщина немножко были раньше знакомы, но по большому счёту они впервые увидели друг друга на сцене. Они абсолютно влюблены друг в друга, они с огромным азартом репетируют. И мне очень нравится то, что получается", - говорит Лось.

С этого сезона у театра появится и свой драматург - Ярослава Пулинович, ее пьесы ставились в России, США, Польше и многих других странах. В новом сезоне Ярослава обещает больше работать с реальностью, но и о классике не забывать.

"Театру должно быть интересно размышлять на какие-то современные темы, попытаться понять, что есть современный человек, современный герой, что интересует нынешнюю молодёжь. Поэтому мне кажется, что сочетание 50 на 50 идеально. Но 60 на 40 тоже неплохо, когда 60% классики и 40% современной драматургии", - считает Пулинович.

Театральный критик: хочется стабильности и приятных сюрпризов

Классика никуда не уйдёт, зато появятся совершенно новые для Русского театра форматы общения актёров со зрителем - читки.

"Этот жанр в общем-то не новый. И уже много-много лет он практикуется в различных театрах. Что такое читка? Это артисты сидят сидят с текстами, иногда есть музыка и костюмы, иногда их нет, и они читают по ролям", - поясняет Пулинович.

Вернётся в жизнь театра и хорошо забытое старое. Русский театр отправится на гастроли по Эстонии. Нарва, Тарту и даже Пярну увидят спектакли на русском языке.

"В своё время гастроли были ежегодной практикой. Наш театр объездил почти все республики бывшего Советского Союза. Много раз были на Украине, в Армении, Грузии, Литве, в общем везде были. То, что Русский театр начинает ездить по стране - это просто прекрасно. А если мы начнём ещё и с зарубежными странами контактировать и какие-то будут обменные гастроли - совсем хорошо", - говорит театральный критик Этери Кекелидзе.

А будут не только гастроли, но и полноценное сотрудничество с театром из Санкт-Петербурга.

"Это проект петербургского театра "Балтийский дом" и Русского театра Эстонии. Режиссер Филипп Лось, также задействованы Александр Ивашкевич, Наталья Мурина, Виктор Марвин, Сергей Фурманюк, кого-то я могла ещё забыть. И группа актёров из Санкт-Петербурга. Одна из премьер будет в феврале в Петербурге и в марте здесь", - отмечает актриса Русского театра Татьяна Маневская.

А ещё будут лаборатории с драматургами из Казахстана, Белоруссии, Литвы, Украины, Израиля, постановка по книге Виктора Пелевина "Омон Ра", спектакль от режиссера Виктора Рыжакова, комедия Андруса Кивиряхка "Эстонские похороны", которую поставит режиссер Юллар Сааремяэ.

"Очень хочется стабильности и приятных сюрпризов. Не просто сюрпризов, а приятных для зрителя сюрпризов", - заключает Кекелидзе. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: