SEB: охлаждение строительного рынка Северных стран тянет вниз экономику Эстонии ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Postimees

В течение последних лет экономическому росту Эстонии способствовало бурное строительство в Северных странах. В прошлом году было зафиксировано уменьшение числа разрешений на строительство.

Экономику важных для Эстонии торговых партнеров — Финляндии, Швеции и Норвегии в недалеком прошлом объединял активный рынок недвижимости, особенно жилищное строительство, сообщил экономический аналитик SEB Михкель Нестор. С одной стороны, поездки на заработки в строительном секторе ближнего зарубежья давно уже стали традиционным источником дохода для эстоноземельцев. С другой, в эти страны экспортируется существенная часть товаров промышленного производства Эстонии, из которого, в свою очередь, значительная часть связана с активностью рынка недвижимости.

Число выданных разрешений на строительство, 2017 год = 100, округленное среднее за IV квартал. Автор: SEB

В Швеции число начатых проектов жилищного строительства уменьшилось за три квартала предыдущего года на 21% по сравнению с 2017 годом. Число выданных разрешений на строительство упало еще ниже, на 24%, что не обещает ничего хорошего и в дальнейшем.

По сравнению с пиком в III квартале 2017 года цены на недвижимость в Швеции снизились в среднем на 6%, а в некоторых сегментах падение было еще более крутым. По оценке аналитиков, цены на недвижимость могут упасть еще больше из-за перенасыщенности рынка и остатков на складах, прежде всего, в сегменте квартир класса люкс.

Со схожими проблемами приходится иметь дело и Норвегии, и Финляндии. В Финляндии в прошлом году было выдано на 15% меньше новых разрешений на жилищное строительство, чем в 2017 году.

В Норвегии число новых строительных проектов повернулось в сторону снижения во второй половине 2017 года. На сегодняшний день на норвежском рынке можно наблюдать признаки стабилизации; количество разрешений на строительство снова начало расти.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: