Для предотвращения новой вспышки АЧС в Эстонии необходимо быстро истребить 5500 кабанов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

К февралю 2019 года в эстонских лесах необходимо дополнительно уничтожить еще 5500 кабанов, чтобы предотвратить очередную вспышку вируса Африканской чумы свиней (АЧС) на свиноводческих фермах.

Такое решение принял Департамент окружающей среды, сообщила 4 сентября "Актуальная камера".

По оценке ведомства, эти меры необходимы, чтобы предотвратить попадание смертельного для свиней вируса на животноводческие фермы.

К настоящему времени с помощью охотников удалось в значительной мере сократить поголовье кабанов и остановить пандемию, но в эстонских лесах по-прежнему обитают тысячи зараженных АЧС кабанов.

"На распространение АЧС в лесах мы повлиять не можем. Эта болезнь распространяется в природе, как и другие заболевания. В результате у лесных обитателей вырабатывается к ним иммунитет, и они дальше без проблем продолжают жить с ними. Но сегодня мы стараемся удержать популяцию на низком уровне только для того, чтобы предотвратить распространение свиной чумы на фермах", - пояснил советник Министерства окружающей среды по охоте Тыну Тракс.

По мнению чиновников, это должно удержать распространение вируса, а в длительной перспективе - искоренить его вовсе. Однако охотники считают, что резкое сокращение популяции кабанов приведет к новой проблеме - голодным волкам. В Министерстве окружающей среды полагают, что волки предпочитают питаться косулями, но охотники с этим не согласны.

"В принципе, ситуация меняется очень быстро, потому что волк начинает искать компенсирующие ресурсы для еды. Конечно, в большинстве случаев - это мелкие животные. Например, ему в зубы попадают енота, лисицы, бобры. Начинает давить косулю, но больше всего ему нравится собака, для волка это как для человека мороженое, ну и сельскохозяйственные звери - овцы, коровы", - пояснил заместитель исполнительного директора Союза охотников Эстонии Андрес Лиллемяэ.

По мнению профессионального охотника, волки скорее предпочтут совершать набеги на хутора, чем бегать за косулями.

Как сообщала в августе газета Hiiu Leht, в Эстонии за январь-июнь 2018 года было застрелено 649 кабанов, из них почти две трети - на Сааремаа и и Хийумаа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: