Bellingcat показал заявку на паспорт Петрова из Солсбери с пометкой от спецслужб ({{commentsTotal}})

Александр Петров.
Александр Петров. Автор: кадр с видео

Издания The Insider и Bellingcat 14 сентября опубликовали копии служебныхдокументов Федеральной миграционной службы (ФМС) с заявлением на имя Александра Петрова, которого британские власти называют одним из подозреваемых в отравлении Скрипалей. Исследователи и источник Би-би-си, работавший в ФМС, полагают, что пометка на документе может свидетельствовать о причастности Петрова к спецслужбам.

Копия заявления о выдаче паспорта, опубликованная в пятницу Bellingcat и The Insider, содержит имя, дату рождения, имена родителей и место прописки Петрова Александра Евгеньевича, передает Би-Би-Си.

На опубликованном документе стоит печать "сведений не давать" и сделанная от руки пометка "есть письмо С.С." Источник The Insider полагает, что отметки на документах означают, что Петров имел отношение к спецслужбам.

Издание The Insider, первым получившее документы, пишет, что их предоставил источник из российской полиции. Би-би-си не может подтвердить подлинность документов.

Два источника, работавшие в ФМС (службу расформировали в 2016 году, ее полномочия передали МВД), сообщили Би-би-си, что документы такой формы - № 1П - действительно подаются при замене и выдаче российского паспорта.

Фрагмент документа. Автор: Bellingcat

Фрагмент документа. Автор: Bellingcat

Из документов следует, что в ноябре 2009 года Александр Евгеньевич Петров заявил в ФМС о замене паспорта "в связи с непригодностью". Дата рождения на заявлении - 13 июля 1979 года - совпадает с датой рождения Александра Петрова, который, по данным интернет-газеты "Фонтанка", летал в Англию в те дни, когда там отравили Сергея и Юлию Скрипалей ("Фонтанка" не уточнила, откуда взяла эти сведения).

The Insider и Bellingcat также получили доступ к закрытым для публики данным перелетов Петрова и Боширова и опубликовали их фрагмент. Даты на скриншоте совпадают с теми, которые называла британская полиция.

Uлавная же особенность заявлений Петрова и Боширова на замену паспорта - это печать "сведений не давать" с кодом 195-79-66.

Источник, работавший в ФМС, сказал Би-би-си, что такие штампы ставят сотрудникам спецслужб и высокопоставленным чиновникам, чтобы ФМС не выдавала их персональные данные судебным приставам и другим службам.

Впрочем, другой источник Би-би-си, занимавшийся выдачей паспортов, описал такую процедуру: заявления на паспорт от спецслужб не проходят через рядовых сотрудников, а хранятся в отдельных сейфах и кабинетах, поэтому подобные печати им могут быть просто не нужны.

Обратная сторона заявления Петрова не заполнена, она предназначена для служебных отметок. Сверху там печать "Сведений не давать", а также надпись от руки "есть письмо С.С.". Источник Би-би-си, работавший в ФМС, говорит, что эта приписка означает "есть письмо с пометкой совершенно секретно", и это может указывать на причастность заявителя к спецслужбам.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: