Подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали о вояже в Солсбери ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1536839640000 | amCalendar}}
Фото: кадр с видео

В эфире телеканала Russia Today вышел фрагмент интервью с мужчинами, которых власти Британии подозревают в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Они рассказали, что Солсбери - прекрасный туристический город, поэтому они туда поехали. Накануне президент России Владимир Путин предложил им пообщаться с журналистами.

Подозреваемые по делу об отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов (по мнению британской полиции, эти имена могут быть вымышленными) дали интервью главному редактору российского государственного телеканала RT Маргарите Симоньян, в котором подтвердили, что именно их фотографии распространили британские спецслужбы, передает Русская служба "Би-би-си".

Мужчины заявили, что Петров и Боширов - их настоящие фамилии. На вопрос о том, что они делали в британском Солсбери, ответили, что просто ездили туда как туристы, отмечает "Интерфакс".

"С самого начала мы хотели приехать в Лондон и "оторваться", это была не бизнес-поездка. Друзья же нам давно советовали посетить этот прекрасный город (Солсбери). Мы приехали туда, чтобы посмотреть Стоунхендж, Старый Сарум, но не смогли этого сделать, потому что в Англии 2 и 3 марта был транспортный коллапс из-за мощного снегопада, настолько мощного, что завалило практически все города", - рассказал Петров.

Петров уточнил, что поездку в Солсбери мужчины планировали совершить в пределах одного дня, но помешала погода. "Мы приехали в Солсбери третьего числа. Пытались погулять по городу, но так как город был весь полностью завален снегом, нас хватило ровно на полчаса", - ответил Петров на просьбу Симоньян рассказать о своем пребывании в Солсбери.

Он уточнил, что после прогулки мужчины промокли, вернулись на вокзал и "на ближайшей электричке уехали обратно", перед этим проведя в привокзальном кафе "минут 40". В общей сложности, по словам Петрова и Боширова, 3 марта они провели в Солсбери час.

На следующий день, 4 марта, мужчины снова приехали в Солсбери, чтобы посмотреть достопримечательности. "Но, опять-таки, в обед начался такой ливень со снегом, что мы уехали раньше времени", - пояснил Петров. Отвечая на вопрос Симоньян, проходили ли они около дома Скрипаля, мужчины ответили, что не имеют представления, так как не знают, где он находится.

По словам Петрова и Боширова, они не привозили с собой ни отравляющих веществ, ни флакона духов Nina Ricci, в котором, по утверждению британского следствия, содержалось нервно-паралитическое вещество "Новичок".

"Нормальным мужикам с собой возить женские духи - это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи", - отметил Боширов.

Петров и Боширов не стали отвечать на вопрос Симоньян о том, какие отношениях их связывают. Мужчины заявили, что не работают в ГРУ. Они не стали уточнять подробности, но рассказали, что у них бизнес в фитнес-индустрии, связанный с консультированием по спортивному питанию.

На вопрос о причинах обращения в СМИ, Петров и Боширов ответили: "Защиты попросить".

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что в Кремле выяснили, кем являются Петров и Боширов. "В принципе мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто это такие. Мы их нашли", - сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума. Он уточнил, что это гражданские лица. "Ничего там особенного и криминального нет", - заявил Путин.

Президент выразил надежду, что эти люди "сами появятся и о себе расскажут, это будет лучше для всех". "Я хочу к ним сейчас обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. Пускай они придут куда-нибудь, например, в средства массовой информации", - сказал Путин.

На прошлой неделе британский премьер Тереза Мэй назвала фамилии двух россиян, которых подозревают в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль.

Британские полиция и прокуратура пришли к выводу, что Петров и Боширов прибыли в Британию 2 марта, были в Солсбери 4 марта (день отравления Скрипалей), обработали ручку двери их дома боевым отравляющим веществом и в тот же день вернулись в Россию рейсом "Аэрофлота".

Фамилии и имена, как считает британская полиция, были вымышленными, но заграничные паспорта - настоящие.

Мэй, обращаясь 5 сентября к парламенту, заявила, что по данным британских спецслужб, Петров и Боширов - кадровые сотрудники "российской военной разведки, известной как ГРУ".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: