Юлле Мадизе: до сих пор сокращение чиновников в госсекторе не привело к нужным результатам ({{commentsTotal}})

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Сийм Лыви/ERR

Центральный союз работодателей пожелал в своем манифесте значительно сократить количество рабочих мест в госсекторе, однако по словам канцлера юстиции Юлле Мадизе до сих это не привело к снижению количества людей, получающих зарплату из госбюджета. Вместо этого большая часть государственной деятельности была переведена в целевые учреждения.

"Говорят, и это было в манифесте работодателей, что надо сократить количество чиновников, но что в действительности происходит? На самом деле большая часть государственной деятельности переводится в целевые учреждения. Также создаются должности, в целесообразности которых я глубоко сомневаюсь", - сказала Мадизе в передаче ERR "Otse uudistemajast".

Она привела в пример инновационный центр, действующий в стенах суперминистерства уже несколько месяцев.

"Зарплатный фонд у него внушительный, а задачи — вы не поверите — следующие: во-первых, правильный путь больного раком к излечению, во-вторых, процесс законотворчества и в-третьих, что-то связанное с новыми технологиями. И три человека получают зарплату", - привела пример канцлер.

"Все эти темы находятся в ведении соответствующего министерства и министра. Если в пути раковых больных к излечению что-то до сих пор не продумано или же в этом вопросе можно что-то улучшить, то извините, это в ведении минсоцдел, а у членов Рийгикогу и общественности должно быть право спросить, почему ситуация именно такая и привести ее в порядок без всяческих инновационных центров", - добавила канцлер юстиции.

Она также обратила внимание на наличие проблемы - многие чиновники поставлены в такое положение, где они должны совершать противозаконные действия. В качестве примера она назвала сагу о церковных деньгах, где чиновникам навязали составление противоречащего законодательству постановления, а также составление на его основании договоров и распоряжений.

"Было на 100% ясно, что это противоречит закону", - подчеркнула Мадизе. Она также добавила, что по этому поводу ей поступило несколько жалоб.

Разведывательная деятельность не бесконтрольна

Канцлер юстиции также прокомментировала вышедшую в среду статью в Eesti Ekspress, согласно которой прослушивание, запись и поиск информации через базы данных и другая разведывательная деятельность в Эстонии участилась, хотя уровень преступности снижается. По словам Мадизе, в статье много правильных цитат, но в случае статистики прослушивания стоит учитывать, что Эстония — пограничное государство.

"Здесь очень активно ведется шпионская и вербовочная деятельности", - отметила она и подчеркнула, что вся разведывательная деятельность не бесконтрольна.

По ее словам, утверждение о том, что наибольший доступ к этому есть у ее канцелярии, соответствует действительности. Она сказала, что в случае так называемых разрешений на слежку смотрят, соблюдается ли ultima ratio или "последний довод", также рассматривается обоснованность разрешения.

"Конечно, если у кого-то возникает подозрение, что за ним ведется незаконное наблюдение, то к нам можно обратиться и у нас есть возможность это проконтролировать", - сказала канцлер юстиции.

"Слежка за кем-то и прослушивание на всякий случай в Эстонской республике все же невозможны, и если кто-то это делает, то это уголовное преступление".

Отвечая на вопрос, не собирается ли она выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, Мадизе ответила, что ей нравится ее работа. "Если у меня будет возможность выполнять работу канцлера юстиции, то я буду заниматься этим".

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: