Раймонд Кальюлайд: простой способ наладить отношения с Россией - назначить меня главой МИД ({{commentsTotal}})

Раймонд Кальюлайд.
Раймонд Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда, отношения между Эстонией и Россией переживают плохой период и самый простой способ их улучшить - назначить Кальюлайда министром иностранных дел.

Об этом политик полушутя заявил 21 сентября в передаче "Один на один" на радиостанции "Радио 4", отвечая на вопрос слушательницы, почему за годы пребывания Центристской партии у власти отношения Таллинна с Москвой так и не наладились.

"Отношения России с Западом сейчас не очень хорошие, и это на самом деле большая проблема, потому что такая напряженность очень вредно действует на многие области жизни, в том числе на экономику и на отношения между людьми", - считает Кальюлайд, по мнению которого эта напряженность негативно сказывается и на межнациональных отношениях в самой Эстонии.

"Как улучшить эту ситуацию? Самый простой способ - назначить меня министром иностранных дел, потому что сколько у нас есть в Эстонии политиков, которые могут отлично говорить на русском языке, на английском языке, ладить с Западом, ладить с Востоком?", - добавил он.

По словам политика, он выдвинет свою кандидатуру на выборах в Рийгикогу в том числе для того, чтобы в качестве депутата парламента разобраться в причинах такой ситуации.

"Меня беспокоит, что у Эстонии нет контакта с Россией, и что его так трудно наладить. Почему это так, я издалека даже не понимаю. В том числе поэтому я хочу баллотироваться в парламент. Мне хочется узнать изнутри эту систему и ситуацию, понять, например, почему у нас нет больше отношений между эстонским парламентом и [Государственной] Думой Российской Федерации. У нас был период, когда эти отношения были, и в самом деле я думаю, что это был хороший период в отношениях между Эстонией и Россией", - сказал Кальюлайд.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: