Alexela: при цене нефти 100 долларов за баррель бензин в Эстонии будет стоить 1,6 евро за литр ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Если цены на нефть продолжат расти в соответствии с прогнозами и достигнут 100 долларов за баррель, то бензин в Эстонии подорожает примерно на 20 евроцентов и будет стоить около 1,6 евро за литр.

Об этом сообщил во вторник "Актуальной камере" член правления Alexela Oil Алан Вахт.

Ситуацию могло бы смягчить снижение акциза на топливо, но в бюджете следующего года такое снижение не предусмотрено.

Цена на нефть марки Brent накануне превысила 82 доллара за баррель впервые с осени 2014 года. Эксперты объясняют это тем, что рынки опасаются дефицита "черного золота" из-за санкций США в отношении Ирана. При этом некоторые трейдеры прогнозируют рост нефтяных цен до 100 долларов за баррель до конца года.

23 сентября участники соглашения ОПЕК+ решили не повышать добычу нефти, договоренности об ограничении которой действуют с начала 2017 года.

"Уже сейчас прогнозируется очень большой риск того, что цена [нефти марки] Brent превысит 100 долларов за баррель. 10 долларов за баррель - это, грубо говоря, [дополнительные] 10 центов [цены за литр бензина]. И если цена вырастет с нынешних 82 долларов за баррель до 100 долларов за баррель, это означает [подорожание бензина] на 20 центов за литр. В этом случае цена [бензина] приблизится к 1,60 за литр, и это очень вероятный сценарий", - считает Вахт.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: