Alexela: при цене нефти 100 долларов за баррель бензин в Эстонии будет стоить 1,6 евро за литр ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Если цены на нефть продолжат расти в соответствии с прогнозами и достигнут 100 долларов за баррель, то бензин в Эстонии подорожает примерно на 20 евроцентов и будет стоить около 1,6 евро за литр.

Об этом сообщил во вторник "Актуальной камере" член правления Alexela Oil Алан Вахт.

Ситуацию могло бы смягчить снижение акциза на топливо, но в бюджете следующего года такое снижение не предусмотрено.

Цена на нефть марки Brent накануне превысила 82 доллара за баррель впервые с осени 2014 года. Эксперты объясняют это тем, что рынки опасаются дефицита "черного золота" из-за санкций США в отношении Ирана. При этом некоторые трейдеры прогнозируют рост нефтяных цен до 100 долларов за баррель до конца года.

23 сентября участники соглашения ОПЕК+ решили не повышать добычу нефти, договоренности об ограничении которой действуют с начала 2017 года.

"Уже сейчас прогнозируется очень большой риск того, что цена [нефти марки] Brent превысит 100 долларов за баррель. 10 долларов за баррель - это, грубо говоря, [дополнительные] 10 центов [цены за литр бензина]. И если цена вырастет с нынешних 82 долларов за баррель до 100 долларов за баррель, это означает [подорожание бензина] на 20 центов за литр. В этом случае цена [бензина] приблизится к 1,60 за литр, и это очень вероятный сценарий", - считает Вахт.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: