Сеэдер: вторую пенсионную ступень надо сначала сделать добровольной, а потом вообще отменить ({{commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Курс на отмену второй ступени пенсионной системы станет одним из центральных предвыборных обещаний партии Isamaa ("Отечество"), которая теперь рассматривает эту ступень как вредную и убыточную как для самих пенсионеров, так и экономики Эстонии в целом.

Об этом заявил в опубликованном в четверг интервью ERR председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

"Эту тему мы обязательно включим в свою предвыборную программу", - сказал Сеэдер, по словам которого свою программу партия опубликует в декабре.

Перевод второй ступени пенсионной системы на добровольную основу Сеэдер рассматривает как переходный этап к ее полной отмене. "Значительная часть эстонских политиков, банков и финансовых посредников пока к этому не готова, но конечная цель должна заключаться именно в этом", - заявил лидер отечественников.

По его утверждению, и практика, и все больше экспертов признают неразумность обязательной накопительной пенсии.

"Это сжигание денег, это вредно для будущих пенсионеров, которые в обязательном порядке вынуждены присоединяться к этой ступени. Это вредно для нынешних пенсионеров, поскольку эти четыре процента взимаются за счет первой ступени. И это вредно для экономики Эстонии, потому что 300 миллионов евро просто выводятся из эстонской экономики. Такое разбазаривание денег надо прекратить как можно скорее", - подчеркнул Сеэдер.

Генсек Isamaa Прийт Сибул на прошлой неделе также сказал "Актуальной камере", что перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу позволит снизить на 2% ставку подоходного налога. По словам Сеэдера, эти две темы не обязательно связывать между собой, и реорганизация пенсионной системы создаст несколько различных возможностей потратить сэкономленные деньги, например, на долгосрочные инвестиции или поддержку рождаемости.

Пенсионная система Эстонии состоит их трех ступеней: государственная пенсия, обязательная накопительная и дополнительная накопительная пенсия.

Обязательная накопительная пенсия обязательна для всех жителей Эстонии, родившихся с 1983 года. В нее ежемесячно перечисляется 2% брутто-зарплаты человека, к которым государство добавляет еще 4% из социального налога.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: