Сеэдер: вторую пенсионную ступень надо сначала сделать добровольной, а потом вообще отменить ({{commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Курс на отмену второй ступени пенсионной системы станет одним из центральных предвыборных обещаний партии Isamaa ("Отечество"), которая теперь рассматривает эту ступень как вредную и убыточную как для самих пенсионеров, так и экономики Эстонии в целом.

Об этом заявил в опубликованном в четверг интервью ERR председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

"Эту тему мы обязательно включим в свою предвыборную программу", - сказал Сеэдер, по словам которого свою программу партия опубликует в декабре.

Перевод второй ступени пенсионной системы на добровольную основу Сеэдер рассматривает как переходный этап к ее полной отмене. "Значительная часть эстонских политиков, банков и финансовых посредников пока к этому не готова, но конечная цель должна заключаться именно в этом", - заявил лидер отечественников.

По его утверждению, и практика, и все больше экспертов признают неразумность обязательной накопительной пенсии.

"Это сжигание денег, это вредно для будущих пенсионеров, которые в обязательном порядке вынуждены присоединяться к этой ступени. Это вредно для нынешних пенсионеров, поскольку эти четыре процента взимаются за счет первой ступени. И это вредно для экономики Эстонии, потому что 300 миллионов евро просто выводятся из эстонской экономики. Такое разбазаривание денег надо прекратить как можно скорее", - подчеркнул Сеэдер.

Генсек Isamaa Прийт Сибул на прошлой неделе также сказал "Актуальной камере", что перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу позволит снизить на 2% ставку подоходного налога. По словам Сеэдера, эти две темы не обязательно связывать между собой, и реорганизация пенсионной системы создаст несколько различных возможностей потратить сэкономленные деньги, например, на долгосрочные инвестиции или поддержку рождаемости.

Пенсионная система Эстонии состоит их трех ступеней: государственная пенсия, обязательная накопительная и дополнительная накопительная пенсия.

Обязательная накопительная пенсия обязательна для всех жителей Эстонии, родившихся с 1983 года. В нее ежемесячно перечисляется 2% брутто-зарплаты человека, к которым государство добавляет еще 4% из социального налога.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: