Центристы и соцдемы выступили против инициативы "Отечества" об изменении пенсионной системы ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Председатель правящей партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер предлагает сделать вторую ступень пенсионного страхования добровольной, а впоследствии и совсем отказаться от нее. Коалиционные партнеры не поддерживают инициативу отечественников, предпочитая действующую пенсионную систему.

Председатель отечественников Хелир-Валдор Сеэдер предлагает упразднить обязательную пенсионную ступень, сначала сделав ее добровольной. Отказ от второй пенсионной ступени в партии рассматривают в качестве предвыборной идеи, передает "Актуальная камера".

"Я думаю, что эта дискуссия нас еще ждет впереди. Тема станет актуальной в свете выборов. Я придерживаюсь мнения, что человеку надо дать больше свободы, чтобы распоряжаться своей пенсией. Это правильное направление. А вот окончательное решение по этому вопросу надо еще выработать", - отметил министр финансов Тоомас Тынисте.

Между тем глава центристов в лице премьер-министра Юри Ратаса занял категоричную позицию и считает, что следует сохранить существующий порядок.

"По-моему, накопление пенсии в нашем стареющем обществе необходимо. В обратном случае, придется увеличивать налоговую нагрузку на будущие поколения, ведь мы хотим, чтобы разрыв между зарплатами и пенсиями не увеличивался. Вторая ступень - это часть государственной пенсии и если ее сделать добровольной, а накопленные деньги раздать, то в будущем люди должны будут смириться с меньшей пенсией.

Соцдемы тоже не в восторге от идеи.

"Мы считаем неразумным ломать действующую пенсионную систему, а затем гадать, что с ней произойдет. Как отметил премьер-министр, в преддверии выборов было бы здорово инициировать дискуссию о том, какие у нашей пенсионной системы сильные стороны, и что можно было бы подправить", - выскадался министр культуры соцдем Индрек Саар.

Министерство финансов также подготовило законопроект, согласно которому запланировано снизить стоимость услуги управления пенсионными фондами. Вместо этого управляющие смогут получать премии в зависимости от прибыльности фонда. Таким образом, министерство хочет увеличить доходность пенсионных накоплений.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: