Турецкие власти обыщут саудовское консульство в Стамбуле после исчезновения в нем журналиста ({{commentsTotal}})

Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября после визита в саудовское консульство.
Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября после визита в саудовское консульство. Автор: SIPA/Scanpix

Турецкие власти получили разрешение на проведение обыска в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле после исчезновения оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, которого последний раз видели входящим в консульство 2 октября.

Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщило 9 октября ТАСС со ссылкой на газету Daily Sabah.

По его словам, саудовская сторона также открыта для сотрудничества по делу Хашогги, который исчез после посещения генконсульства.

Джамаль Хашогги известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе пишет статьи для The Washington Post, в которых анализирует ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.

2 октября стало известно, что он отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов. Его невесту не пустили внутрь здания, а спустя пять часов ей сообщили, что он уже ушел. Позже она заявила, что не доверяет данной информации и не знает, где в настоящий момент находится ее жених.

6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Неназванный собеседник агентства в дипломатическом представительстве королевства заявил, что эти обвинения безосновательны. Он добавил, что в Турцию прибыли саудовские следователи, которые собираются принять участие в расследовании исчезновения журналиста.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: