СМИ: в машине саудовского консульства были найдены вещи убитого журналиста ({{commentsTotal}})

Турецкие судмедэксперты возле автостоянки, где был обнаружен принадлежащий саудовскому консульству автомобиль.
Турецкие судмедэксперты возле автостоянки, где был обнаружен принадлежащий саудовскому консульству автомобиль. Автор: AFP/Scanpix

Компьютер и документы, которые предположительно принадлежат убитому журналисту Джамалю Хашогги, найдены в принадлежащем саудовскому консульству автомобиле, сообщает телеканал CNN Turk.

Обыск автомобиля, найденного на парковке в стамбульском районе Султангази, проходил в присутствии представителей саудовского консульства. Представителей СМИ не пустили на территорию парковки - они наблюдали за происходящим снаружи, передает Русская служба Би-би-си.

Как сообщает CNN Turk, вещи были упакованы в два чемодана. В обыске были задействованы служебные собаки. Как сообщается, полиция продолжит изучать машину в среду утром.

Накануне турецкие СМИ сообщили об обнаружении автомобиля Mercedes-Benz E-класса с дипломатическими номерами на частной парковке в районе Султангази. Машина находилась там несколько дней и не досматривалась в ходе обысков автотранспорта саудовского консульства.

Обыск машины после обнаружения в понедельник не состоялся из-за отсутствия разрешения саудовского генконсульства в Стамбуле.

Газета Hurriyet опубликовала интервью с одним из сотрудников парковки. Он сказал, что автомобиль был оставлен там 7 октября саудовским атташе, который ранее часто парковал на этой парковке свою машину.

В тот раз атташе был за рулем сам, хотя обычно ездит со своим турецким водителем, рассказал очевидец. По его данным, 18 октября атташе приехал на автомобиле BMW, вытащил из него три чемодана и начал перекладывать их в "Мерседес".

Саудовская Аравия признала убийство журналиста 22 октября. По её версии, Хашогги действительно был убит в консульстве, но высшее руководство страны не было в курсе "несанкционированной операции".

Семья убитого журналиста во вторник встретилась с королем страны Салманом, который выразил им соболезнования. Соболезнования семье также выразил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее во вторник Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги было спланировано заранее.

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" в среду выпустили заявление по поводу убийства Хашогги подчеркнув, что нынешняя версия саудовский властей "оставляет много вопросов".

Лидеры "семерки" требуют полноценного и открытого расследования и настаивают на том, чтобы все причастные были привлечены к ответственности.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: