Саудовская Аравия признала убийство журналиста в своем консульстве в Стамбуле ({{commentsTotal}})

Джамал Хашогги 2 октября входит в консульство Саудовской Аравии в Турции.
Джамал Хашогги 2 октября входит в консульство Саудовской Аравии в Турции. Автор: Скриншот с видеокамеры

Саудовская Аравия официально признала смерть эмигрировавшего из королевства журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле, сообщив, что журналист был убит в результате конфликта.

Соответствующее сообщение прокуратуры Саудовской Аравии было опубликовано в субботу Саудовским агентством печати.

Согласно сообщению, во время посещения Хашогги саудовского консульства в Стамбуле возник конфликт, в ходе которого журналист был убит, а подозреваемые в его смерти люди попытались скрыть следы преступления.

Расследование инцидента продолжается, по подозрению в сопричастности к смерти Хашогги задержаны 18 граждан Саудовской Аравии.

Одновременно было объявлено об увольнении нескольких высопоставленных чиновников в саудовских спецслужбах.

Уехавший из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги вел авторскую колонку в газете Washington Post, критически высказываясь о политике Эр-Рияда и ситуации в стране. Он пропал 2 октября после посещения саудовского консульства в Стамбуле. В консульство он зашел оформить документы, необходимые ему для заключения брака. Невеста ждала его у здания диппредставительства несколько часов, но Хашогги обратно так и не вышел.

Турецкие власти вскоре сообщили, что Хашогги был убит и расчленен представителями саудовских спецслужб непосредственно в консульстве. Эр-Рияд первое время называл эти обвинения безосновательными, но публикации в американских СМИ указывали на то, что Саудовская Аравия может вскоре признать убийство, объяснив его несчастным случаем при допросе.

Убийство Хашогги вызвало кризис в отношениях Саудовской Аравии со своими западными союзниками.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: