Саудовская Аравия признала убийство журналиста в своем консульстве в Стамбуле ({{commentsTotal}})

Джамал Хашогги 2 октября входит в консульство Саудовской Аравии в Турции.
Джамал Хашогги 2 октября входит в консульство Саудовской Аравии в Турции. Автор: Скриншот с видеокамеры

Саудовская Аравия официально признала смерть эмигрировавшего из королевства журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле, сообщив, что журналист был убит в результате конфликта.

Соответствующее сообщение прокуратуры Саудовской Аравии было опубликовано в субботу Саудовским агентством печати.

Согласно сообщению, во время посещения Хашогги саудовского консульства в Стамбуле возник конфликт, в ходе которого журналист был убит, а подозреваемые в его смерти люди попытались скрыть следы преступления.

Расследование инцидента продолжается, по подозрению в сопричастности к смерти Хашогги задержаны 18 граждан Саудовской Аравии.

Одновременно было объявлено об увольнении нескольких высопоставленных чиновников в саудовских спецслужбах.

Уехавший из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги вел авторскую колонку в газете Washington Post, критически высказываясь о политике Эр-Рияда и ситуации в стране. Он пропал 2 октября после посещения саудовского консульства в Стамбуле. В консульство он зашел оформить документы, необходимые ему для заключения брака. Невеста ждала его у здания диппредставительства несколько часов, но Хашогги обратно так и не вышел.

Турецкие власти вскоре сообщили, что Хашогги был убит и расчленен представителями саудовских спецслужб непосредственно в консульстве. Эр-Рияд первое время называл эти обвинения безосновательными, но публикации в американских СМИ указывали на то, что Саудовская Аравия может вскоре признать убийство, объяснив его несчастным случаем при допросе.

Убийство Хашогги вызвало кризис в отношениях Саудовской Аравии со своими западными союзниками.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: