Союз банков Эстонии начинает переговоры о создании единой сети банкоматов ({{commentsTotal}})

{{1539086760000 | amCalendar}}

Банковский союз начал переговоры с действующими в Эстонии коммерческими банками о создании единой сети банкоматов.

Председатель правления Банковского союза Эрки Килу отметил, представляя отчет о целях на 2018-2020 годы, что банки хотят создать сеть общих банкоматов в Эстонии.

"Предстоит обсудить два момента. Первое – это технические условия, то есть как будет работать единая сеть, поскольку сегодня у каждого банка система выстроена по-своему. Во-вторых, надо договориться о расходах на содержание единой системы", – сказал председатель правления Банковского союза Эрки Килу "Актуальной камере".

Процесс может занять несколько лет. Для клиента, по словам банкира, это будет означать более широкую доступность банкомата родного банка.

"Банкоматов больше не станет, наоборот, их количество уменьшится. Нет смысла держать четыре банкомата в одном месте. А вот количество мест, где они будут расположены не уменьшится, а, скорее всего, увеличится. Ведь содержание одного банкомата для банка – это очень затратное занятие, а если распределить расходы между четырьмя банками или более, то суммы уменьшатся", – пояснил Килу.

Около 10 лет назад банки уже пытались завести разговор о создании подобной системы, но тогда согласия в банковских товарищах не нашлось. За это время многое изменилось.

"Время не стоит на месте. Во-первых, оборот наличных денег в экономике уменьшился, во-вторых, способов, как можно снять наличные, стало больше. В те времена, когда велись переговоры о создании единой сети, мы не смогли договориться ни с одним банком. Сегодня все банки, которые состоят в банковском союзе, согласны создать такую систему", – сказал банкир.

В Swedbank, который обладает преимущественной долей банкоматов в Эстонии, подтвердили, что переговоры по этой теме начались, но детали комментировать отказались.

Мгновенные переводы между тремя банками

С ноября в Эстонии между тремя эстонскими банками начнут действовать мгновенные переводы, которые будут совершаться за 10 секунд, а не за полдня или целый день, как сейчас. В будущем количество банков, которые присоединятся к этой системе, должно увеличиться.

"Однако говорить об этом мы сможем в ноябре", – сказал Килу.

Цель союза заключается в том, чтобы увеличить долю бесконтактных платежей, то есть к 2020 году все платежные терминалы в Эстонии должны быть оснащены возможностью совершать бесконтактные платежи, чтобы 50% карточек были с возможностью бесконтактных платежей и 25% сделок совершались бы бесконтактно.

В качестве нового платежного решения союз видит бесконтактные платежи по мобильному телефону и платежи с QR-кодом. Также союз хочет, чтобы смарт-ID был самым узнаваемым решением для аутентификации, которое бы не требовало наличия SIM-карты, а также было бы более динамичным.

По словам Килу, экономические перспективы у Эстонии хорошие, так как страна достигла устойчивого экономического роста, причем, по сути, во всех секторах экономики.

С целями банков ознакомили на брифинге Банковского союза. Автор: ERR

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: