Андрей Коробейник: Партия реформ готова стать "Единой Россией" для Эстонии ({{commentsTotal}})

Андрей Коробейник.
Андрей Коробейник. Автор: ERR

В передаче "Интервью недели" на ETV+ бывший член Партии реформ Андрей Коробейник сравнил реформистов с "Единой Россией", сказав, что партия отошла от либеральных ценностей и занимается популизмом. Он считает, что ни у одной из эстонских политических партий сегодня нет стратегического видения – они перестают думать сразу после выборов и не хотят проводить структурные реформы.

В конце прошлой недели вы покинули ряды Партии реформ, сказав, что ваша идеология с партийной, мягко говоря, не совпадает. Что это за идеология? Есть ли в стране политическая сила, чья идеология совпадала бы с вашим видением того, как строить государство?

Не могу сказать, что идеология Партии реформ когда-либо полностью совпадала с моей. Я либерал. Для меня либеральные ценности означают, что государство не должно вмешиваться в жизнь людей, они сами справятся со своей жизнью. Сегодня основные партии в Эстонии пошли по социалистическому пути: забрать у кого-то, поделить и получить в итоге голоса.

В 90-е годы большая часть политических партий думала на 5-10 лет вперед. Сегодня размышления заканчиваются днем выборов. Партии считают, что предложить 200 евро пенсионеру проще, чем проводить структурные реформы. Те реформы, которые провели в 90-х, были успешными, но после этого в Эстонии за последние 18 лет ничего кардинального не произошло.

Какая из нынешних партий вам ближе всего?

Прошлые выборы я пропустил, так как перед ними заполнил опросник политических предпочтений в Postimees и обнаружил себя в крайней правой стороне либерализма, никаких партий рядом не было. Партия реформ на этой шкале была на пятом месте. В принципе уже тогда все партии были более либеральными (чем Партия реформ), хотя тогда реформисты все-таки что-то говорили о бизнесе, пытались сделать так, чтобы экономика Эстонии росла.

Сегодня основных обещаний у Партии реформ два: по 200 евро пенсионерам и 500 евро не облагаемого налогом минимума для всех. Оба эти обещания к либерализму никакого отношения не имеют.

Все основные партии за исключением "Отечества" и EKRE сейчас либеральнее Партии реформ.

Какая Каллас предложила отменить соцналог, сказав, что, если этого налога не будет, то зарплата вырастет на 30%. Почему это не либеральная идея?

Это очень либеральная идея. А если еще подоходного налога не будет, то мы получим прибавку к зарплате в 20%. Здорово! Проблема в том, что эти идеи не имеют плана реализации. Очевидно, что Партия реформ не собирается отменять соцналог, потому что этого нет в ее программе. Отменив соцналог, надо будет решить, как финансировать здравоохранение и пенсии, именно для этого собирается налог.

Идеи такого уровня – это популизм. Ни к чему хорошему они не приведут. Сказав, что отменяем налог, надо озвучить план: откуда возьмутся деньги на здравоохранение и пенсии. Не называя этого, убивается политическая дискуссия. Мне стыдно на них смотреть.

Вы говорите, что партиям не хватает стратегического мышления. Оно заканчивается днем выборов. О стратегических изменениях говорит движение "Эстония 200". Они действительно хотят провести кардинальные изменения или это ничем не подкреплено?

Если говорить о реформистах, то там достаточно умных людей, чтобы мыслить стратегически, но партия сейчас не хочет этого делать. Они считают, что лучше пообещать что-то простое.

В "Эстония 200" может быть и хотят, но не могут. Когда они говорят про необходимость структурных реформ, все звучит хорошо, однако они не говорят, что именно они хотят сделать.

Например, они предлагают взять кредит, чтобы удвоить зарплату учителям. То есть работники детских садов сейчас получают в два раза меньше учителей школ, а будут получать в четыре раза меньше. Это то, чего хочет движение? Или они возьмут еще и кредит, чтобы поднять зарплату в детских садах? Ответа на этот вопрос у них нет: "Мы об этом просто не думали", – отвечают они. С каждым их обещанием такая же история.

Стратегические вещи не всегда должны вызывать у человека энтузиазм. Бывают обещания, которые не подойдут вам или мне. Но, если есть конкретный план, о котором можно поговорить: обсудить все за и против – это одно, если говорить, давайте поднимем зарплату учителям, а об остальном думать не будем, это совсем другое. Мне кажется что современный уровень политической дискуссии таков, что конкретного плана нет, и движение "Эстония 200" ничего не добавляет. Наоборот, они понижают конструктивность политической дискуссии.

С выходом из партии вы не закрыли для себя путь в политику?

Есть вещи, которые я считаю необходимым сделать в Эстонии. Если я смогу найти платформу, где можно их реализовать, буду участвовать в парламентских выборах.

На прошлых выборах в Партии реформ я такой платформы не нашел, на этих тем более, поэтому вышел из партии.

Если не найдется политическая сила, то пропущу эти выборы. Может буду участвовать в следующих или через 8 лет, или через 16 лет, когда конъюнктура будет более подходящая.

Назовите три самых популистских обещания, которые вы сейчас слышали?

На первом месте – не облагаемые налогом 500 евро для всех (Партия реформ). Это стоит 200 млн евро и помогает только тем, кто получает больше 1000 евро в месяц. Налоговая реформа, которая была проведена, мягко говоря, не выдерживает критики, но исправлять ее таким образом крайне безответственно, хотя звучит вроде хорошо.

На второе место я бы поставил обещание удвоить зарплаты учителей (за счет кредита), потому что в этом случае никто даже не говорит о цене. А что будет, когда кредит закончится? Снизят зарплаты в два раза, возьмут новый кредит? Плана нет.

Третье место поделили несколько партий. Обещания пенсионерам – совсем тяжелый случай. Сидит, например, в доме престарелых пожилой человек. То Кая Каллас приедет, то – Юри Ратас. Каждый расскажет про 200 евро, про 100 евро прибавки к пенсии для одиноких пенсионеров.

Безусловно, пенсии низкие, их надо повышать. Однако просто так раскидываться обещаниями, которые даже не собираются обсуждать за столом переговоров в коалиции – это безответственно.

По сути, наши пенсионеры выполняют роль избирателей в американском штате Флорида, когда кажется, что если они за меня проголосуют, победа на выборах обеспечена. На самом деле это (использование пенсионеров) грустно.

Вы критикуете Партию реформ, но когда-то она была единственной либеральной силой в стране. Что кардинально поменялось?

Когда я участвовал в выборах в парламент в 2011 году, то потолок соцналога был записан в программе реформистов. Сегодня это исключено полностью – это сложно и не объяснить людям.

Думаю, Партия реформ сочла, что она готова стать эдакой "Единой Россией" для Эстонии – народной партией, у которой большинство в парламенте, которую выбирают все – от тинейджеров до пенсионеров. Все дискуссии, которые Партия реформ будет вести, будут проходить внутри партии. "Единая Россия" никого же не спрашивает, что делать с пенсионной реформой. Она сама определяет и сама голосует.

Проблема в том, что для Партии реформ рано становиться народной партией, отказавшись от своих идеологических корней. Можно вместо увеличения мест в парламенте получить обратный эффект. Я не удивлюсь, если у них после выборов будет всего 15-20 мест.

В стране есть левые и правые партии или все более или менее одинаковые и разницы в содержании нет никакой?

Разницы нет. Есть партии одной темы, например, EKRE, рассказывающая какие иммигранты плохие, а эстонцы хорошие, хотя русским они говорят немножко другое. Возможно еще "зеленые", но их понять сложно. Вместо продвижения экологических вопросов пытаются быть понятными для всех. Им можно было бы вести себя порадикальнее.

Редактор: Артур Тооман, Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: