П.И.Филимонов: Одиннадцать русских друзей EKRE ({{commentsTotal}})

П.И. Филимонов.
П.И. Филимонов. Автор: ERR

Почему, собственно, все наши доморощенные страдальцы за русскую идею так скептически относятся к творчеству Марта и Мартина Хельме и их друзей? Сдается мне, что между ними гораздо больше общего, чем они сами отдают себе отчет, рассуждает писатель П.И. Филимонов о плясках вокруг "парового котла" национализма.

Как бы мы ни говорили, что бы мы ни делали и куда бы мы ни бросали свои меланхоличные взгляды, можно констатировать, что в мире все равно будут оказываться вещи незыблемые и неизменные количественно. Количество идиотов в фейсбуке, к сожалению, величина постоянная. Как только ты берешь себя в руки, как та пресловутая васильевская дочь самурая, и отфренживаешь уж слишком оголтелого комментатора, как тут же на его месте, подобно головам гидры, выскакивает двое других, не менее забавных, пишет П.И.Филимонов на новой молодежной платформе ERR KISA FM.

Но я не об этом. Еще одной вещью, количественно незыблемой, является мера национализма и какой-то кондовой неразвитости в окружающем нас мире. Казалось бы, ну какой нормальный человек в двадцать первом веке может оставаться националистом и эдаким почвенным патриотом, ан вон нам твердят, что это нормальное состояние души и тычут в нос духовными скрепами и факелами. Притом, что самое интересное, все эти граждане – они примерно на одно лицо. Пускай конкретно ведущие представители партии EKRE напоминают нам следователей братьев Колобков из мультфильма про карбофос, а все эти Мишкины и Чепиги похожи на плохо сыгранных представителей русской мафии из американского кино категории Ц, не могу все равно отделаться от мысли, что клонируют их где-то в одной и той же лаборатории.

В этой связи не дает мне покоя одна мысль. А почему, собственно, все наши доморощенные страдальцы за русскую идею так скептически относятся к творчеству Марта и Мартина Хельме и их друзей?

Сдается мне, что между ними гораздо больше общего, чем они сами отдают себе отчет. Смотрите – выселить к хренам всех беженцев готовы и те, и другие. Ввести уголовную ответственность за гомосексуальные отношения, верю я, тоже ни те, ни другие не откажутся. Ну и по мелочи там разное. А там уже дойдет и до запрета на критику собственно людей в уродских шляпах и плащах, запрет на использование других языков, кроме эстонского и (на каком-то этапе) русского, обязательство называть детей только Пеару, Крыыт или на крайний случай Изяслав и Рогнеда – и так далее. Понятно, что потом они все-таки скинут своих русских союзников с корабля современности, чисто потому что их физически больше, но на каком-то этапе можно же этим и воспользоваться. А пока все это длится, можно как-то подсуетиться и, возможно, исправить что-то в консерватории.

Что же касается предложений господ из ЭКРЕ проверять всех местных русских поголовно на детекторе лжи, то я считаю, что это отличное предложение. Только нужно найти правильного человека, который составил бы идеальный список вопросов. Можно сразу многое решить. Не только являемся ли мы российскими шпионами, но и много другого интересного. Тут ведь как – человек может и сам не знать, как в случае с доктором Джекилом и мистером Метсавасом. Посмотреть с одной стороны – не подкопаешься, патриот патриотом. А если взглянуть на этого патриота в ночи при свете инфракрасной, например, лампы, сразу все и увидишь. Как у него невидимыми чернилами вытатуирован портрет Путина на левой груди, чтобы ближе к сердцу, и как приносит он в жертвы невинных сетумааских младенцев. А вы думаете, почему их так мало осталось? Ага, задумайтесь. Но этого мало. Не только надо проверять местных русских на шпионаж и лояльность, но, раз уж пошла такая пьянка, можно заодно и разное другое интересное выяснить. Кого они больше любят, маму или папу. Кто убил Лору Палмер. Как нам реорганизовать Рабкрин. Ну, чисто под шумок. Да и эстонцев не мешало бы проверить на лояльность. А то мало ли, он, с одной стороны, может с факелом ходить, а с другой – о ужас! ужас! – поддерживать Евросоюз и прятать на своем хуторе угандийских батраков. И чтоб за свои деньги – не Европа же должна поддерживать референдум по Эсткзиту (звучит как железом по стеклу, но уж они придумают название покрасивше, вот хотя бы Эстумине – от Eesti и välja astumine).

Ну а бывшие друзья из числа русских соотечественников все равно пригодятся новой, этнически чистой Эстонии. Надо же будет кому-то строить стену на восточной границе. Да чего уж там, и на южной тоже. Да и по Финскому заливу колючую проволоку разматывать. И вот тогда заживем.

Если вы меня спросите, почему одиннадцать, я вам отвечу, что у меня есть устойчивое ощущение, что примерно столько человек и входит во все эти русские патриотические структуры. Ну, на круг.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: