П.И.Филимонов: Одиннадцать русских друзей EKRE ({{commentsTotal}})

П.И. Филимонов.
П.И. Филимонов. Автор: ERR

Почему, собственно, все наши доморощенные страдальцы за русскую идею так скептически относятся к творчеству Марта и Мартина Хельме и их друзей? Сдается мне, что между ними гораздо больше общего, чем они сами отдают себе отчет, рассуждает писатель П.И. Филимонов о плясках вокруг "парового котла" национализма.

Как бы мы ни говорили, что бы мы ни делали и куда бы мы ни бросали свои меланхоличные взгляды, можно констатировать, что в мире все равно будут оказываться вещи незыблемые и неизменные количественно. Количество идиотов в фейсбуке, к сожалению, величина постоянная. Как только ты берешь себя в руки, как та пресловутая васильевская дочь самурая, и отфренживаешь уж слишком оголтелого комментатора, как тут же на его месте, подобно головам гидры, выскакивает двое других, не менее забавных, пишет П.И.Филимонов на новой молодежной платформе ERR KISA FM.

Но я не об этом. Еще одной вещью, количественно незыблемой, является мера национализма и какой-то кондовой неразвитости в окружающем нас мире. Казалось бы, ну какой нормальный человек в двадцать первом веке может оставаться националистом и эдаким почвенным патриотом, ан вон нам твердят, что это нормальное состояние души и тычут в нос духовными скрепами и факелами. Притом, что самое интересное, все эти граждане – они примерно на одно лицо. Пускай конкретно ведущие представители партии EKRE напоминают нам следователей братьев Колобков из мультфильма про карбофос, а все эти Мишкины и Чепиги похожи на плохо сыгранных представителей русской мафии из американского кино категории Ц, не могу все равно отделаться от мысли, что клонируют их где-то в одной и той же лаборатории.

В этой связи не дает мне покоя одна мысль. А почему, собственно, все наши доморощенные страдальцы за русскую идею так скептически относятся к творчеству Марта и Мартина Хельме и их друзей?

Сдается мне, что между ними гораздо больше общего, чем они сами отдают себе отчет. Смотрите – выселить к хренам всех беженцев готовы и те, и другие. Ввести уголовную ответственность за гомосексуальные отношения, верю я, тоже ни те, ни другие не откажутся. Ну и по мелочи там разное. А там уже дойдет и до запрета на критику собственно людей в уродских шляпах и плащах, запрет на использование других языков, кроме эстонского и (на каком-то этапе) русского, обязательство называть детей только Пеару, Крыыт или на крайний случай Изяслав и Рогнеда – и так далее. Понятно, что потом они все-таки скинут своих русских союзников с корабля современности, чисто потому что их физически больше, но на каком-то этапе можно же этим и воспользоваться. А пока все это длится, можно как-то подсуетиться и, возможно, исправить что-то в консерватории.

Что же касается предложений господ из ЭКРЕ проверять всех местных русских поголовно на детекторе лжи, то я считаю, что это отличное предложение. Только нужно найти правильного человека, который составил бы идеальный список вопросов. Можно сразу многое решить. Не только являемся ли мы российскими шпионами, но и много другого интересного. Тут ведь как – человек может и сам не знать, как в случае с доктором Джекилом и мистером Метсавасом. Посмотреть с одной стороны – не подкопаешься, патриот патриотом. А если взглянуть на этого патриота в ночи при свете инфракрасной, например, лампы, сразу все и увидишь. Как у него невидимыми чернилами вытатуирован портрет Путина на левой груди, чтобы ближе к сердцу, и как приносит он в жертвы невинных сетумааских младенцев. А вы думаете, почему их так мало осталось? Ага, задумайтесь. Но этого мало. Не только надо проверять местных русских на шпионаж и лояльность, но, раз уж пошла такая пьянка, можно заодно и разное другое интересное выяснить. Кого они больше любят, маму или папу. Кто убил Лору Палмер. Как нам реорганизовать Рабкрин. Ну, чисто под шумок. Да и эстонцев не мешало бы проверить на лояльность. А то мало ли, он, с одной стороны, может с факелом ходить, а с другой – о ужас! ужас! – поддерживать Евросоюз и прятать на своем хуторе угандийских батраков. И чтоб за свои деньги – не Европа же должна поддерживать референдум по Эсткзиту (звучит как железом по стеклу, но уж они придумают название покрасивше, вот хотя бы Эстумине – от Eesti и välja astumine).

Ну а бывшие друзья из числа русских соотечественников все равно пригодятся новой, этнически чистой Эстонии. Надо же будет кому-то строить стену на восточной границе. Да чего уж там, и на южной тоже. Да и по Финскому заливу колючую проволоку разматывать. И вот тогда заживем.

Если вы меня спросите, почему одиннадцать, я вам отвечу, что у меня есть устойчивое ощущение, что примерно столько человек и входит во все эти русские патриотические структуры. Ну, на круг.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: