Адвокат Рандъярв потребовал предоставить документы о конкурсе на пост главы Eesti Kontsert ({{commentsTotal}})

Лайне Рандъярв
Лайне Рандъярв Автор: Сийм Лыви/ERR

Представляющий депутата Рийгикогу Лайне Рандъярв присяжный адвокат Мария Мяги-Рохтметс попросила Eesti Kontsert незамедлительно предоставить все документы, относящиеся к проведению конкурса на пост главы организации, совет которой сначала признал Рандъярв победителем конкурса, а затем отказался заключать с ней договор.

Соответствующее обращение в совет целевого учреждения Eesti Kontsert было направлено в среду, 24 октября, сообщила в четверг Мяги-Рохтметс.

Она попросила совет организации предоставить для ознакомления все решения совета и прочие документы, которые содержат информацию о конкурсе на пост главы Eesti Kontsert, в том числе текст решения об объявлении конкурса на должность члена правления организации и условия этого конкурса; порядок выбора победителя конкурса; решение о выборе нового члена правления; условия договора с членом правления и то, как они были сообщены Лайне Рандъярв; протоколы переговоров и переписку, а также протокол и решение совета Eesti Kontsert от 24 октября, когда было принято решение не заключать договор с Рандъярв и провести новый конкурс.

"Прошу предоставить соответствующие документы незамедлительно, поскольку вы сообщили о своем решении средствам массовой информации до того, как сообщили о нем Лайне Рандъярв, у которой несомненно есть обоснованный интерес к этим документам", - написала Мяги-Рохтметс.

По мнению адвоката, действия совета Eesti Kontsert после проведения конкурса создавали путаницу и были непрофессиональными, а также существенно нарушили права Рандъярв, которую не приглашали для обсуждения прямо касающихся ее вопросов в совете.

По словам Рандъярв, ее желание стать главой Eesti Kontsert было искренним и основывалось на профессиональной подготовке. "В ходе всего процесса, который происходил после моего избрания, я хотела получить больше информации об условиях работы, выражая готовность к переговорам и открыто отвечая на все заданные советом вопросы", - сказала Рандъярв.

Напомним, что 13 сентября 2018 года совет Eesti Kontsert по итогам проведенного конкурса единогласно избрал Лайне Рандъярв членом правления. Она должна была возглавить организацию 1 февраля 2018 года, но выразила желание перенести вступление в должность на месяц.

Рандъярв отвергла утверждение, что это было связано с желанием получить выходное пособие от Рийгикогу в размере 21 000 евро, которое она не получила бы, приступив к работе 1 февраля. "Я бы в любом случае не получила это пособие", - сказала Рандъярв в передаче "Otse Postimehest", пояснив, что право на пособие зависит от даты заключения нового трудового договора, а не вступления в должность.

Она также подтвердила, что в случае необходимости была готова приступить к работе и с 1 февраля.

Ранее председатель совета Eesti Kontsert Индрек Лаул заявил, что концертную организацию планы Рандъярв не устроили, поскольку уже в марте руководство организации должно утвердить прогноз бюджета и художественный план на два следующих концертных сезона.

Рандъярв назвала действия совета злонамеренными и наносящими ущерб ее репутации, а также допустила, что на членов совета после окончания конкурса могло быть оказано давление.

По данным ERR, против заключения с ней договора высказались три члена совета, представляющие различные министерства, а остальные два члена совета поддержали Рандъярв.

Министр культуры Индрек Саар в четверг заявил, что ждет от совета Eesti Kontsert разъяснений, как был организован конкурс.

Целевое учреждение Eesti Kontsert, преемник созданной в 1941 году Эстонской государственной филармонии, является крупнейшим организатором концертов в Эстонии.

С 2007 по 2011 год Рандъярв (тогда у нее была фамилия Янес) была министром культуры Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: