Лайне Рандъярв по-прежнему рассчитывает возглавить Eesti Kontsert ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Депутат Рийгикогу и бывший министр культуры Лайне Рандъярв, которую совет Eesti Kontsert сначала избрал главой государственной концертной организации, а затем отменил это решение, считает, что с учетом допущенных советом процедурных нарушений она на данный момент является избранной главой Eesti Kontsert и по-прежнему хочет возглавить организацию в следующем году.

Об этом Рандъярв сказала в среду, 31 октября, в эфире передачи "Кофе+" на телеканале ETV+.

"Надо сначала разобраться в документах, которые есть на сегодняшний день. И я хочу сказать, что по этим документам я сегодня выбрана и стопроцентно могу идти работать с 1 февраля (главой Eesti Kontsert - прим. ред.)", - сказала депутат Рийгикогу, подтвердив, что она по-прежнему хочет возглавить организацию.

"Да, я хочу работать директором Eesti Kontsert", - ответила Рандъярв на уточняющий вопрос ведущего передачи.

Напомним, что совет Eesti Kontsert по итогам проведенного конкурса 13 сентября единогласно проголосовал за избрание Лайне Рандъярв руководителем Eesti Kontsert.

В ходе переговоров о конкретных условиях трудового договора депутат и экс-министр культуры изъявила желание приступить к работе не с 1 февраля, как настаивал совет, а позже. В СМИ связали это с желанием получить выходное пособие от Рийгикогу в размере свыше 20 000 евро.

24 октября в совете прошло новое голосование, на котором трое из пяти его членов высказались за отмену решения о назначении Рандъярв и проведении нового конкурса. По словам Рандъярв, это решение было необоснованным, и она еще до этого голосования согласилась на основные условия совета, в том числе на начало работы с 1 февраля.

Депутат наняла юриста, чтобы разобраться в том, насколько действия совета были законными. По словам адвоката, Eesti Kontsert, по сути, заключила с Рандъярв договор в тот момент, когда она согласилась на условия совета. Министерство культуры с этим не согласно.

30 октября министр культуры Индрес Саар принял решение отозвать совет Eesti Kontsert в полном составе из-за скандала вокруг избрания Рандъярв.

Целевое учреждение Eesti Kontsert, преемник созданной в 1941 году Эстонской государственной филармонии, является крупнейшим организатором концертов в Эстонии.

С 2007 по 2011 год Рандъярв (тогда у нее была фамилия Янес) была министром культуры Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: