Максим Волков: создание муниципальной газеты в Нарве – бездарное управленческое решение властей ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В передаче "Интервью недели" на канале ETV+ заместитель председателя правления Нарвского округа Центристской партии, бывший вице-мэр Нарвы Максим Волков назвал бездарным решение властей города издавать муниципальную газету через целевое учреждение. По его мнению, это обойдется городу в десять раз дороже, чем издание газеты через открытый конкурс.

Вы критиковали в социальных сетях решение нарвских властей о создании целевого учреждения "Нарвская газета", назвав это большой управленческой и экономической ошибкой. Не поспешно ли делать выводы, пока ведь еще ничего не появилось?

Не поспешно. Речь идет об управленческом решении. Мы не говорим о том, сколько там раз будет напечатан портрет Алексея Воронова (руководитель фракции горсобрания Нарвы "Нарва – наш дом" – прим. ред.). Мы говорим о том, каким образом предполагается издавать газету. На последней сессии горсобрания прозвучало, что большинство самоуправлений Эстонии выпускают свои газеты. Вроде все верно, однако вариантов, как издавать газету на деньги налогоплательщиков, много. И тот путь, который выбрали сейчас временные власти Нарвы, бездарный. В Таллинне, например, никто не создавал целевое учреждение, никто не создавал мягкие места в советах.

Таллиннское телевидение имеет целевое учреждение.

Мы сейчас говорим про газету. Для газеты не надо получать частную лицензию, телевидение – отдельная сфера.

Для издания газеты не надо создавать целевое учреждение. Например, в столичном районе Мустамяэ, где живет около 70 000 жителей, газетой занимается один человек.

В Ласнамяэ газета управы издается частной фирмой.

Я и говорю, что формы могут быть разными. В Ласнамяэ управа заказывает по конкурсу услугу целиком. Я сделал запросы в некоторые издания — подобную газету можно издавать за 2000 евро (в месяц) тиражом 30 000 экземпляров, восемь цветных полос формата А3, с доставкой в каждый почтовый ящик. О 250 000 евро речи даже близко не идет.

В Таллинне на издание четырех газет – "Столица", "Pealinn", "Зеленая столица" и "Roheline pealinn" – предусмотрено 1,28 млн евро. Если эту сумму поделить на четыре газеты, то получим ту же сумму, что и в Нарве.

"Столица" не только в Таллинне распространяется, то есть столичные налогоплательщики оплачивают газету не только в Таллинне.

Мы говорим только о покупке услуги. С точки зрения использования денег налогоплательщиков, в Нарве выбрали самую бездарную схему, которая потребует больше всего денег, с возможностью максимально непрозрачно использовать эти средства.

Вы не против самой газеты, а против того, как она делается?

Местное самоуправление должно информировать. Почему районы Таллинна не издают газету каждую неделю, хотя деньги на это в бюджете города можно было бы найти? Все очень просто – есть советники по связям с общественностью в управах. К слову, в Нарве тоже есть такой советник. Они высылают в СМИ соответствующую информацию. И все важные события освещаются в регулярных СМИ. Для чего нужна газета местного самоуправления такого как, например, Нарва? Чтобы дополнительно раз в месяц поставить некие акценты, выделить те пункты, которые регулярные СМИ не захотели освещать, дать развернутое мнение – одним словом привнести те краски, которых нет. И это, повторюсь, стоило бы в месяц 2000 евро. То есть 24 000 в год, а не 250 000 евро в год, как в Нарве. Ровно в 10 раз меньше.

В Таллинне оппозиция критикует власти за траты на муниципальные СМИ и обещает в случае прихода к власти их закрыть. Вы в соцсети тоже сказали, что закроете в Нарве это целевое учреждение. Нет ли в этом обиды на то, что новая газета в Нарве не будет посвящена рекламе центристов?

Я, возможно, огорчу наших оппонентов по опасному политическому процессу в Нарве. У Центристской партии (в Нарве) будет свое издание, которое будет информировать, поскольку стоит это очень недорого. Мы не сильно переживаем, что (в городе) появился некий рупор.

Меня беспокоит в первую очередь использование денег налогоплательщиков. Мы в закроем это ЦУ, потому что можно получить услугу гораздо дешевле.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: