Титов о нарвской городской газете: налогоплательщикам подсунут пропагандистский листок ({{commentsTotal}})

Андрей Титов считает, что муниципальные СМИ не должны заниматься бизнесом.
Андрей Титов считает, что муниципальные СМИ не должны заниматься бизнесом. Автор: Юло Йозинг/ERR

Главный редактор еженедельника "МК-Эстония" Андрей Титов решительно осудил идею нарвских властей выпускать бесплатную газету. По его словам, это ставит в неравное положение независимые издания. В том, что содержание нового муниципального СМИ будет объективным, он также сомневается.

"Я целиком и полностью разделяю озабоченность нарвских издателей тем, что городские власти Нарвы решили выпускать собственную муниципальную газету, - пишет Титов в своей колонке в свежем номере "МК-Эстонии" от 24 октября. - Более того, уверен, что политики, долгие годы спускающие тему на тормозах, могли бы наконец приложить усилия для нормализации и создания более здоровой конкуренции, причем на уровне всей страны, речь не об одной Нарве".

Андрей Титов также понимает беспокойство представителей коммерческих СМИ Нарвы тем, что новая газета сможет продавать рекламу, то есть заниматься бизнесом.

"В то же время, получая бюджетные деньги и существуя в первую очередь на них, можно проводить очень гибкую ценовую политику, но для остальных местных СМИ эта "гибкость" будет просто губительна: муниципальное издание способно переманить всех рекламодателей за счет привлекательных ценовых предложений на грани откровенно демпинговых цен", - пишет Титов.

"Отдельный вопрос - о политической ангажированности муниципальной газеты, к бабке не ходи - плюрализм мнений и беспристрастность будут редкими гостями на ее полосах. И получается, что за деньги налогоплательщиков этим самым налогоплательщикам подсовывают пропагандистский листок, выживающий с рынка другие издания путем нечестной конкуренции", - заключает журналист Андрей Титов.

По его словам, решением мог бы стать запрет на платную рекламу в местных СМИ или ограничение расходов, выделяемых на них из бюджета, но законодатели до сих пор не предприняли шагов в этом направлении.

В начале прошлой недели портал rus.err.ee написал о том, что нарвские власти намерены прекратить сотрудничество с газетой "Город", а вместо этого станут издавать собственное печатное СМИ. Для этих целей в городе создается ЦУ "Нарвская городская газета".  Решение о его учреждении местное горсобрание намерено принять в четверг, 25 октября.

Председатель правящей в Нарве фракции "Нарва наш дом" Алексей Воронов уверяет, что создаваемая в городе за счет бюджетных средств новая газета будет вне политики. При этом контроль за ней через членство в совете ЦУ сможет осуществлять и местная оппозиция.  

Нарвские издатели тем временем опасаются, что новая газета может убить коммерческие СМИ города.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: