Инспекция окружающей среды на день закрыла асфальтовый завод в Ласнамяэ ({{commentsTotal}})

Асфальтовый завод в карьере Вяо.
Асфальтовый завод в карьере Вяо. Автор: ERR

2 ноября после того, как жители с улицы Раадику через СМИ обратились к правительству с просьбой помочь решить проблему с запахом от асфальтового завода в карьере Вяо, Инспекция окружающей среды приостановила работу завода на один день. В понедельник, 5 ноября, представители предприятия, инспекции, департамента и управы Таллинна обсудят вопрос на совещании.

По данным Инспекции окружающей среды, за последние два месяца запах от асфальтового завода ощущался в домах на улице Раадику и Махтра в Ласнамяэ. Завод начал работу в карьере Вяо в сентябре. У предприятия есть все необходимые разрешения и до сих пор оно работало в соответствии со всеми нормами, однако от жителей столичного района поступает много жалоб на неприятный запах.

Инспекция в понедельник, 5 ноября, проведет совещание представителей Департамента окружающей среды, инспекции, городской управы Таллинна и предприятия.

"Все понимают, что проблема существует. Вопрос в том, как можно ее решить, - сказал руководитель Харьюского отделения Инспекции окружающей среды Неэме Касс. - Все возможные версии будут обсуждаться: высота трубы, технологический процесс, месторасположение завода".

По словам Касса, компания сама заинтересована в решении проблемы. Инспекция неоднократно проверяла завод, никаких нарушений требований по выбросам загрязняющих веществ обнаружено не было.

Для завода установлен и уровень выделения запаха, который составляет 15% ощутимого запаха в год. При возможном превышении данного уровня проводятся замеры и моделирование эмиссий пахучего вещества. Текущие показатели указывают на то, что уровень мог быть превышен, и поэтому инспекция обязала предприятие заказать соответствующие исследования. Кроме этого, предприятию надо подготовить программу по уменьшению ароматических вещетв в своих выбросах в окружающую среду.

В инспекции сообщили, что, возможно, причина резкого запаха в том, что при производстве используется сланцевое масло. На предприятии собираются заменить масло дизельным топливом.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: