Мария Юферева: надеюсь войти в первую пятерку окружного списка центристов на выборах ({{commentsTotal}})

Мария Юферева стала старейшиной Ласнамяэ в сентябре 2015 года.
Мария Юферева стала старейшиной Ласнамяэ в сентябре 2015 года. Автор: управа Ласнамяэ

Старейшина таллиннского района Ласнамяэ Мария Юферева сказала, что может войти в первую пятерку окружного избирательного списка Центристской партии на очередных парламентских выборах. Об этом, а также о ситуации с безопасностью в крупнейшем районе столицы, скандале вокруг Михаила Кылварта, молодежной преступности, русских группах на Дне Ласнамяэ и многом другом читайте в интервью политика RUS.ERR.EE.

- Не страшно ли ходить по Ласнамяэ?

- Мне не страшно. Так получалось, что меня до сих пор никто не обижал. Во время предвыборных кампаний я много перемещаюсь по району и в вечернее, темное время суток. В том числе и в одиночку. Общаться с избирателями доводилось в самых разных местах, но все было спокойно. Хотя, конечно, в Ласнамяэ случается всякое. Я слежу за сводкой новостей. В том числе и за криминальной хроникой.

- После стрельбы на мосту Мустакиви минувшим летом вы обратились к Эльмару Вахеру с просьбой увеличить в Ласнамяэ число патрулей. Призыв так и остался без ответа?

- Официального ответа на это обращение не было, но у нас состоялась рабочая встреча с представителями местного отделения полиции. На ней дали понять, что увеличения количества патрулей пока ждать не стоит. Однако заверили, что полиция в курсе самых проблемных мест района и ведет там работу с удвоенной энергией. Но я считаю, что это внимание могло бы быть еще более пристальным. Усилить свое присутствие полиция могла бы на Маяка, у рынка Паэ, микрорайоне Мустакиви и жилом квартале Раадику. Все же город работу полиции выполнять не в состоянии.

- Но у города есть и своя полиция - муниципальная.

- У муниципальной полиции другие задачи: следить за вывозом мусора, содержанием животных, припаркованными автомобилями. Хотя я считаю, что полномочия МуПо можно было бы расширить. Я бы разрешила им проводить задержания, применять специальные средства, например, наручники. На втором этаже управы Ласнамяэ находится пункт МуПо. Мы с ними регулярно общаемся. Я вижу, что на службу в Муниципальную полицию приходит все больше крепких парней, некоторые из которых, кстати, прежде работали в государственной полиции. Мне кажется, что они одним своим внешним видом могут позитивно повлиять на ситуацию с безопасностью.

- Уже в марте 2019 года вы, вероятно, сможете поднять этот вопрос будучи в роли депутата Рийгикогу...

- Разумеется, я буду баллотироваться в Рийгикогу. Хочу показать на выборах хороший результат. Но на сегодняшний день я бы не хотела говорить, уйду я в парламент или нет.

- Первым номером Центристской партии в избирательном округе №2 (столичные районы Ласнамяэ, Кесклинн и Пирита) будет Михаил Кылварт. Какое место в окружном списке пообещали вам?

- Никаких разговоров на тему распределений мест в окружном списке у нас еще не было. Но я подозреваю, что войду в первую пятерку. Хотя для меня этот вопрос не так уж важен*.

- Ваша политическая карьера развивается стремительно. В будущем видите себя в министерском кресле?

- Пока об этом говорить слишком рано. Но если все будет и дальше развиваться поступательно, то почему бы и нет. В роли министра образования себя представить могу.

- Будучи матерью студента-первокурсника, какие проблемы видите в этой области?

- В целом ситуация с образованием меня устраивает. Нынешняя глава минобра Майлис Репс делает хорошую работу. В Эстонии бесплатное высшее образование. Эту систему точно следует сохранить. В то же время те, кто не попал в государственный вуз на бюджетное место, сейчас зачастую не могут учиться на платном, поскольку на многих специальностях такой возможности нет. Если люди хотят платить за образование деньги, то такую возможность им следует предоставить.

- Вы сами учились на бесплатном?

- Когда я поступала в Таллиннский педагогический университет, на бесплатное место не прошла. Первый курс окончила за деньги. Потом уже по результатам экзаменов перевелась на бесплатное отделение.

- Русские школы следует сохранить?

- Русские школы - это вызов, который стоит перед нами. Разумеется, их следует оставить. А вот обучение в них эстонскому языку необходимо усиливать. Мы должны стремиться к тому, чтобы к окончанию гимназии школьники владели бы эстонским на том уровне, который позволяет им без проблем продолжать учебу в университете. Высшее же образование должно быть на эстонском.

- Ваш сын собирается служить в армии?

- Разумеется. В этом вопросе у меня ефрейторский подход - должен служить. Он уже заполнил документы в Департаменте оборонных ресурсов. Будучи студентом у него была возможность выбирать, когда он планирует идти на срочную службу. Выбрал то ли 2021, то ли 2022 год.

- Ваш однопартиец Айвар Рийсалу предлагает отправлять на границу с Россией срочников. За сына не боитесь?

- Если честно, то я глубоко не вдавалась в тему армии и не слишком хорошо знакома с деталями предложения Рийсалу. Поэтому комментировать его не могу. А так считаю, что каждому молодому человеку будет полезно отслужить в армии.

- И вы, и Айвар Рийсалу не попали в правление Центристской партии. За себя расстроились?

- Я уже давно не расстраиваюсь, когда у меня что-то не получается. Наоборот, это стимулирует к проведению выводов и более усердной работе над собой. Не попала в правление - значит, надо больше стараться, больше общаться с округами, которые готовы тебя поддержать. Я получила 163 голоса. Это достойный результат. Но в будущем постараюсь его улучшить. Через два года я снова выставлю свою кандидатуру.

- Набравший на выборах в правление больше всех голосов Раймонд Кальюлайд не получил предложения стать одним из зампредов партии. Понимаете Юри Ратаса?

- Я могу только предполагать. Думаю, что Ратаса устраивали те заместители, которые у него были до сих пор. Если система хорошо работает, то совершенно не обязательно ее менять.

- Два года назад, когда Керсти Кальюлайд вступала в должность президента Эстонии, вы поздравили ее с назначением и выразили надежду, что ей удастся установить важные для общества ориентиры. У нее получилось?

- Не совсем. Президент действительно должен устанавливать морально-нравственные ориентиры. Говорить о том, что можно делать, а чего нельзя. В этом смысле Леннарт Мери был маяком, эталоном для всего нашего общества. А Керсти Кальюлайд, например, до сих пор не прокомментировала скандал вокруг Михаила Кылварта. Хотя в целом она мне симпатична. Она сделала себя сама. И я рада, что у нас президент женщина.

- Коалиция между Центристской партией и EKRE на государственном уровне возможна? Ряд политиков-центристов от ответа на этот вопрос увиливают.

- Я скажу не за партию, за себя. Я бы такой коалиции не хотела. Мне было бы сложно найти общий язык и вести какие-то дела с людьми, позволяющими себе такие высказывания. Мне с людьми, которые видят плюсы у Гитлера, хваля его за строительство дорог, а также называют других азиатами, не по пути. Мне кажется, что можно найти и других партнеров. Но это мое личное мнение, а не партии.

- После того, как Кылварта назвали азиатом, с предложением ввести уголовную ответственность за разжигание национальной розни выступила Объединенная левая партия. Почему так не поступили центристы?

- Не знаю. Я лично ввела бы ответственность как за разжигание розни, так и за распространение клеветы. Наверное, за лживые и оскорбительные анонимные комментарии в уголовном порядке можно и не наказывать, но система штрафов бы точно не помешала. Люди должны нести ответственность за свои слова. А сейчас они обычно остаются безнаказанными. Но мера ответственности должна быть хорошо взвешена.

- Жесткие наказания не всегда ведут на путь исправления?

- Да. Это касается например, подростковой преступности, проблема которой сейчас снова стала очень актуальной. Я уделяю ее изучению много времени. С одной стороны, наказания нужны, но с ними надо быть очень осторожными. Человек может еще больше озлобиться. Наверное, следует искать какие-то альтернативы. Показывать яркие примеры того, чего можно добиться, если не нарушать законы, а заниматься своим развитием, ходить в какие-то кружки, спортивные секции.

- Но драки среди подростков были всегда. Просто в наше время их не снимали на видео и не выкладывали в интернет.

- Абсолютно согласна. Драки были во все времена. Но это не значит, что к ним следует спокойно относиться. Мы должны помогать агрессивным подросткам найти свое место в жизни.

- Микрорайон Раадику теперь будут курировать два специалиста по защите детства. Они придут в "Макдональдс" и начнут призывать подростков не бросать на пол стаканчики?

- Для этого у нас есть и молодежные работники, которые, кстати, там регулярно появляются. Мающимся от безделья детям нужно дать альтернативу. Например, у нас в Ласнамяэ есть молодежный центр. В нем здорово и весело. Лучше интересно проводить время там, чем швыряться стаканчиками.

- В последнее время вы несколько раз ездили в Нарву. В отношении теперь уже бывших тамошних центристов Юри Ратас не перегнул палку?

- Мне кажется, что на какое-то время можно было бы и приостановить полномочия. Раньше Центристскую партию обвиняли во многих коррупционных скандалах. Сегодня она хочет дистанцироваться от подобных подозрений, быть в своей работе прозрачной. Думаю, что люди, занимающие высокие посты, должны быть чисты от подозрений в коррупции. Это все влияет на имидж партии, на ее авторитет в обществе.

- Рядовой депутат горсобрания - это высокий пост?

- Да, это серьезный пост. Человек получил определенный мандат доверия от избирателей. Я считаю, что даже член районного совета занимает высокий пост.

- Нынешний председатель районного совета Ласнамяэ Эльмар-Йоханнес Труу на муниципальных выборах 2013 года набрал всего 31 голос, но попал в горсобрание. Это нормально?

- Эльмар-Йоханнес Труу - очень образованный, опытный и авторитетный человек. Он очень многому может научить. Не всегда количество голосов на выборах дает точную оценку профессиональным качествам человека. Я лично восхищаюсь Труу - несмотря на почтенный возраст, он в отличной физической форме, а его уму и работоспособности можно только позавидовать.

- Вы тоже в хорошей физической форме и еще не так давно регулярно бегали. Но последний официальный старт пришелся на май 2017 года. Что случилось?

- Я перешла на йогу и спортзал. Когда-то я действительно очень активно бегала, но появились боли в коленях. Времена меняются, меняются и спортивные предпочтения. Хотя совсем недавно я участвовала в акции - 100 городских чиновников бежали по 1000 метров.

- В Ласнамяэ каждый год проходит забег по парку Паэ. Но дистанция там всего 4,8 км. Нет ли желания замахнуться на большее?

- Периодически нам поступают предложения сделать, например, забег по Лаагна теэ. Но перекрыть движение по оживленной магистрали я бы не решилась. Пока будем продолжать проводить наш небольшой забег, который участникам движения никак не мешает. Да и даже 5 км пробежать - это большой вызов.

- И это говорит человек, который пять лет назад осилил полный марафон?

- Это было тренировкой силы воли. Тот Таллиннский марафон пока так и остался для меня единственным. Не знаю даже, смогла бы я еще раз пробежать 42 км.

- Те, кто сами не бегают, яростно критикуют Таллиннский марафон за то, что в день его проведения по городу на машинах не проехать. Могли бы и потерпеть?

- Раз в год точно можно потерпеть. Таллиннский марафон привлекает большое количество гостей из-за рубежа. Позитивно влияет как на имидж города, так и всей Эстонии. Ради этого один день в году можно пережить определенные неудобства. Такие мероприятия нам определенно нужны!

- Что сложнее - бежать 42 км или дебатировать с Ольгой Ивановой?

- Самое сложное - это не бегать и не дебатировать с кем бы то ни было. Самое сложное - это воспитывать детей. Дебаты или забег требуют от тебя разового усилия, а воспитание детей - это ежедневное напряжение. Поэтому я преклоняюсь перед нашими учителями, которые каждый день делают эту трудную работу.

- Про Иванову вы сказали, что ей движет жажда власти и денег. Насколько нужны власть и деньги вам?

- Ольге Ивановой я желаю только удачи, но обсуждать ее больше не хочу. Эта история для меня закончена. А что касается денег, то они нужны мне постольку-поскольку. Я выплачиваю кредит за квартиру, поддерживаю своих близких. В этом плане у меня необходимость в деньгах такая же как у всех остальных. А на счет власти - она для меня лишь возможность решать вопросы, которые я была не в состоянии решать, работая, например, журналистом. На посту старейшины я понимаю, что могу помогать людям. Но власть только ради власти мне не интересна.

- Зарплата Дениса Бородича на посту главы муниципальной фирмы TLT составляет 6500 евро. Не многовато?

- В его подчинении находятся 800 человек. Если мы хотим иметь на таких постах профессионалов с образованием и квалификацией, то высокие оклады оправданы. В случае низких зарплат в публичном секторе высококвалифицированные специалисты, у которых к тому же большая сфера ответственности, будут уходить в частный бизнес.

- Бородич курирует общественный транспорт. Вы в городском автобусе когда в последний раз ездили?

- Обычно я передвигаюсь на машине, но мой вчерашний день начался с того, что рано утром я ездила по Ласнамяэ на автобусах и общалась с людьми. Транспорт ходит по расписанию, автобусы чистые. Жители, судя по всему, общественным транспортом довольны. Да и нам в управу на него не жалуются.

- Спиртное вы пьете? Не переборщило ли правительство с акцизами?

- Я практически не пью алкоголь, но в курсе, сколько он стоит. Недавно в одной из газет была большая таблица со сравнением цен. Могу сказать, что Центристская партия сейчас обещает спокойствие в плане акцизов - больше они повышаться не будут. Но высокие цены на алкоголь обусловлены еще и тем, что торговые сети хотят зарабатывать. Поэтому предположу, что даже снижение акциза на алкоголь не привело бы к тому, что в магазинах он бы подешевел.

- Недавно вы осудили главу Больничной кассы Райна Лаане за его предложение лицам, которые лишились возможности лечиться рядом с домом, отправляться за медпомощью в другие населенные пункты. В чем принципиальная разница между его словами и вашим предложением переехать в другой район, если кому-то мешает Ласнамяэский карьер?

- Ни в чем. И слова Лаане, и мой комментарий - это два очень неудачных высказывания. Мне в публичном пространстве такого говорить не стоило.

- Регулировать работу нашумевшего карьера управа Ласнамяэ не может, но жители все равно ждут от вас реакции. Что можете посоветовать им, а также тем, кто жалуется на вонь в районе?

- Вонь - эта новая проблема, на которую нам поступает все больше жалоб. Ее источник находится на заводе по производству асфальта. Со своей стороны мы регулярно поднимаем эту тему в беседах с руководителями Департамента окружающей среды. Просим их влиять на ситуацию. По последним данным, в ноябре асфальтный завод работать перестанет. Но даже то, что эти работы сезонные, не является никаким оправданием. Люди страдать не должны. Но важно понимать, что управа закрыть завод не может.

- Вечная проблема Ласнамяэ - это нехватка парковочных мест. Ее можно решить?

- Мы пытаемся, но решение, которое устроит всех, найти сложно. Боюсь, что не спасут даже парковочные дома. Люди хотят ставить машины рядом со своим жильем, а построить парковки или парковочные дома у каждого дома невозможно. Статистика свидетельствуют о том, что люди покупают все больше машин. Всем парковочных мест не хватит. Может, стоить задуматься о смене транспорта. Я часто бываю в финском городе Юваскюла. Там многие передвигаются на велосипедах. Даже зимой. Но велосипед - это вариант не для всех. Я сама бы ездить на велосипеде не хотела.

- На улице Пласти планируются открыть модульный пункт обмена шприцев. Когда это произойдет?

- Насколько мне известно, уже не в этом году. Но этим вопросом занимается не управа Ласнамяэ, а Институт развития здоровья. Мы лишь совместно с ними участвовали в выборе места для пункта. Мне кажется, нашли оптимальный вариант - рядом нет ни детских садов, ни школ, ни жилых домов. Но наркоманы в Ласнамяэ есть. Закрывать на эту проблему глаза смысла нет.

- В этом году на Дне Ласнамяэ не было ни одного российского коллектива. Почему?

- Нынешний праздник Ласнамяэ был посвящен столетию Эстонской Республики. Мы хотели избежать скандалов. Отсутствие российских групп - это наш осознанный выбор. Многие, думаю, помнят скандал предыдущего года, разразившийся из-за того, что на Певческом поле продавались футболки с Путиным. Если это людей так сильно раздражает, то постараемся, чтобы в дальнейшем этого не было. Но в следующем году, думаю, что российские музыканты снова приедут на День Ласнамяэ. Сейчас, например, мы ведем переговоры с Митей Фоминым. Знаю, что гостям праздника нравятся русские исполнители. Например, приезд группы "Кармэн" вызвал настоящий ажиотаж.

- Знаю, что вы смотрите ETV+. Как каналу повысить свой рейтинг?

- Сложный вопрос. Боюсь, что у меня нет рецепта. Для начала, наверное, нужно определиться с аудиторией, понять, для кого канал вообще работает. Молодежь в возрасте 20 лет с небольшим телевизор вообще не смотрит. Они сидят в Телеграмме, Вконтакте, в ютубе. Люди старшего поколения по привычке телевизор смотрят, но за их счет аудиторию увеличить невозможно. Я сама информацию получаю через интернет. Телевизор, в том числе ETV+, смотрю очень избирательно. Например, мне очень нравится передача "Кто кого", ее ведущего Андрея Титова могу только похвалить. Горжусь, что училась с ним на одном курсе.

- В свое время вы работали на ПБК вместе с Вадимом Белобровцевым, который также ушел в политику. В рядах соцдемов у него не пошло и он стал вашим однопартийцем. Вам не обидно, что вы всегда были лояльны центристам, а перебежчик сейчас занимает более солидный пост вице-мэра Таллинна?

- А еще он в правление Центристской партии прошел, а я нет. На самом деле я за него искренне радуюсь. И отдельно тому, что он прошел в правление. Чем больше там русских, тем больше выиграет русскоязычное население. С годами такие чувства как зависть, обида и разочарование исчезли из моей жизни. У политика их быть не должно.

- Советуете тем русским, которые хотят сделать политическую карьеру, сразу вступать в Центристскую партию?

- Да. Однозначно!

*Изначально речь в интервью шла о месте Марии Юферевой в общереспубликанском списке, но позднее политик сообщила, что ее неправильно поняли. Она уточнила, что все же имела ввиду список окружной.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: