Власти Ласнамяэ: на следующей неделе неприятный запах от завода должен исчезнуть ({{commentsTotal}})

Иллюстративный снимок.
Иллюстративный снимок. Автор: Pärnu Postimees/Scanpix

Представители асфальтного завода, который находится в карьере Вяо, заверили управу столичного района Ласнамяэ, что на предстоящей неделе они перейдут на другой вид топлива. Утверждается, что это должно устранить проблему неприятного запаха, который доставляет неудобства жителям Ласнамяэ.

С таким заявлением в воскресенье, 4 ноября, выступила старейшина Ласнамяэ Мария Юферева.

По ее словам, жители Ласнамяэ, проживающие в районе Раадику и Махтра, стали жаловаться на неприятный запах воздуха во второй половине сентября. Запах предположительно исходил от временного асфальтного завода, расположенного в карьере Вяо. 

"Управа Ласнамяэ для выяснения обстоятельств направляла все жалобы в государственную инспекцию окружающей среды и таллиннский департамент окружающей среды. Спасательный департамент также участвовал в определении источника запаха и степени его опасности для людей. В результате произведенных замеров, специалисты признали наличие беспокоящего жителей запаха, не превышавшего, впрочем, допустимые пределы", - описала ситуацию Юферева.

"Мы обращались в ведомства, которые занимаются окружающей средой с просьбой принять меры. Я связалась с руководством OÜ Verston Ehitus, осуществляющим эту деятельность и объяснила, что резкий запах вызывает у людей головную боль, тошноту и плохое самочувствие. Мы сделали все, от нас зависящее, чтобы руководство завода поняло масштаб проблемы. Не хочу давать обещаний, но есть надежда, что уже на следующей неделе эта совершенно недопустимая ситуация благополучно разрешится" - добавила Мария Юферева.

По ее словам, представители асфальтного завода заверили, что занимаются проблемой и на предстоящей неделе беспокоящий людей запах должен исчезнуть. 

"По соглашению с департаментом окружающей среды и инспекцией окружающей среды мы перейдем на другой вид топлива, которое снизит проблему неприятного запаха. Уже с понедельника мы будем использовать чистое дизельное топливо вместо сланцевого масла. Одновременно произведем оценку запаха", - сказал Тармо Лилльсоо, член правления OÜ Verston Ehitus.

В понедельник, как писал rus.err.ee, состоится расширенное собрание с участием чиновников управы Ласнамяэ, представителей мэрии Таллинна, специалистов окружающей среды и представителей OÜ Verston Ehitus.

Напомним, что в минувшую пятницу инициативная группа жителей Ласнамяэ обратилась к правительству ЭР с с просьбой помочь в вопросе закрытия указанного асфальтобетонного завода.

Параллельно проходит сбор подписей под этим призывом.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: