Соцдемы переиграли свои первые номера в округах по сравнению с предыдущими выборами ({{commentsTotal}})

Первые номера социал-демократов на предстоящих выборах в Рийгикогу.
Первые номера социал-демократов на предстоящих выборах в Рийгикогу. Автор: ERR

Социал-демократическая партия определила первые номера в своих избирательных списках по округам на предстоящих выборах в Рийгикогу — из 12 только три кандидата остались теми же, что и четыре года назад. Окончательно избирательные списки соцдемов будут утверждены в середине декабря.

В трех таллиннских округах первыми по списку пойдут два новых кандидата - министр иностранных дел Свен Миксер будет баллотироваться в районах Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне. На предыдущих выборах в марте 2015 года в этом округе первым номером был Эйки Нестор, который получил 3744 голоса.

В районах Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита, где обычно лидируют центристы, первым номером пойдет председатель партии Евгений Осиновский. Четыре года назад список соцдемов в этом округе возглавлял Андрес Анвельт, который набрал 3558 голосов.

В районах Мустамяэ и Нымме, как и четыре года назад, список соцдемов возглавит Райнер Вакра, который на предыдущих выборах получил один из лучших результатов в своей партии - 4132 голоса.

В самом большом избирательном округе — Харьюмаа и Рапламаа, первым номером от социал-демократов будет недавно вступившая в партию Марина Калюранд. На предыдущих выборах первым в списке соцдемов был Свен Миксер, который получил 4969 голосов. На этих выборах конкуренция будет очень сильной, поскольку по этому округу будут баллотироваться председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас и председатель Партии реформ Кая Каллас.

Первым номеров в Хийумаа, Ляэнемаа и Сааремаа будет старейшина Сааремаа Мадис Каллас. На прошлых выборах списки соцдемов возглавлял Ханнес Хансо, получивший 2 383 голоса.

Министр культуры Индрек Саар, критиковавший председателя партии, будет первым номеров в самом маленьком избирательном округе — Ляэне-Вирумаа. Баллотировавшийся четыре года назад в этом округе первым по списку соцдемов Раннар Васильев получил 2172 голоса.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт возглавит список социал-демократов в Ида-Вирумаа. Баллотировавшийся здесь четыре года назад Евгений Осиновский получил 2784 голоса.

В Ярвамаа и Вильяндимаа первым номером будет Хельмен Кютт, которая четыре года назад в этом же округе получила 3817 голосов.

Ожидается, что список в Йыгевамаа и Тартуском уезде несколько неожиданно может возглавить председатель Рийгикогу Эйки Нестор. В предыдущие выборы шедший первым номером Танель Талве получил 2294 голоса.

Совсем недавно, в пятницу вечером, Тартуское отделение социал-демократов решило, что в Тарту первым номером будет член Рийгикогу Хельо Пикхоф. Четыре года списки соцдемов возглавлял музыкант Михкель Рауд, который потом разочаровался в политике и вышел из партии. На выборах в университетском городе он 3229 голоса. Марью Лауристин будет так называемым "якорем" соцдемов, то есть последней в списке.

Первым номером в Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа, как и четыре года назад, будет евродепутат Ивари Падар, который на прошлых выборах получил 3 992 голоса.

В Пярнумаа первым номером станет второй новый член социал-демократов - Индрек Таранд, который попытается получить больше голосов, чем возглавлявший список четыре года назад Индрек Саар, набравший 1944 голоса. Аналогично Харьюмаа и Рапламаа, в Пярнумаа ожидается интересная борьба между Тарандом, Кадри Симсон (Центристская партия), Мартом Хельме (EKRE) и Тоомасом Кивимяги (Партия реформ).

На предыдущих выборах в Рийгикогу Социал-демократическая партия получила 15,2% голосов и 15 мест в Рийгикогу. Предстоящие парламентские выборы состоятся 3 марта 2019 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: