Соцдемы переиграли свои первые номера в округах по сравнению с предыдущими выборами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Первые номера социал-демократов на предстоящих выборах в Рийгикогу.
Первые номера социал-демократов на предстоящих выборах в Рийгикогу. Автор: ERR

Социал-демократическая партия определила первые номера в своих избирательных списках по округам на предстоящих выборах в Рийгикогу — из 12 только три кандидата остались теми же, что и четыре года назад. Окончательно избирательные списки соцдемов будут утверждены в середине декабря.

В трех таллиннских округах первыми по списку пойдут два новых кандидата - министр иностранных дел Свен Миксер будет баллотироваться в районах Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне. На предыдущих выборах в марте 2015 года в этом округе первым номером был Эйки Нестор, который получил 3744 голоса.

В районах Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита, где обычно лидируют центристы, первым номером пойдет председатель партии Евгений Осиновский. Четыре года назад список соцдемов в этом округе возглавлял Андрес Анвельт, который набрал 3558 голосов.

В районах Мустамяэ и Нымме, как и четыре года назад, список соцдемов возглавит Райнер Вакра, который на предыдущих выборах получил один из лучших результатов в своей партии - 4132 голоса.

В самом большом избирательном округе — Харьюмаа и Рапламаа, первым номером от социал-демократов будет недавно вступившая в партию Марина Калюранд. На предыдущих выборах первым в списке соцдемов был Свен Миксер, который получил 4969 голосов. На этих выборах конкуренция будет очень сильной, поскольку по этому округу будут баллотироваться председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас и председатель Партии реформ Кая Каллас.

Первым номером в Хийумаа, Ляэнемаа и Сааремаа будет старейшина Сааремаа Мадис Каллас. На прошлых выборах списки соцдемов возглавлял Ханнес Хансо, получивший 2 383 голоса.

Министр культуры Индрек Саар, критиковавший председателя партии, будет первым номеров в самом маленьком избирательном округе — Ляэне-Вирумаа. Баллотировавшийся четыре года назад в этом округе первым по списку соцдемов Раннар Васильев получил 2172 голоса.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт возглавит список социал-демократов в Ида-Вирумаа. Баллотировавшийся здесь четыре года назад Евгений Осиновский получил 2784 голоса.

В Ярвамаа и Вильяндимаа первым номером будет Хельмен Кютт, которая четыре года назад в этом же округе получила 3817 голосов.

Ожидается, что список в Йыгевамаа и Тартуском уезде несколько неожиданно может возглавить председатель Рийгикогу Эйки Нестор. В предыдущие выборы шедший первым номером Танель Талве получил 2294 голоса.

Совсем недавно, в пятницу вечером, Тартуское отделение социал-демократов решило, что в Тарту первым номером будет член Рийгикогу Хельо Пикхоф. Четыре года списки соцдемов возглавлял музыкант Михкель Рауд, который потом разочаровался в политике и вышел из партии. На выборах в университетском городе он 3229 голоса. Марью Лауристин будет так называемым "якорем" соцдемов, то есть последней в списке.

Первым номером в Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа, как и четыре года назад, будет евродепутат Ивари Падар, который на прошлых выборах получил 3 992 голоса.

В Пярнумаа первым номером станет второй новый член социал-демократов - Индрек Таранд, который попытается получить больше голосов, чем возглавлявший список четыре года назад Индрек Саар, набравший 1944 голоса. Аналогично Харьюмаа и Рапламаа, в Пярнумаа ожидается интересная борьба между Тарандом, Кадри Симсон (Центристская партия), Мартом Хельме (EKRE) и Тоомасом Кивимяги (Партия реформ).

На предыдущих выборах в Рийгикогу Социал-демократическая партия получила 15,2% голосов и 15 мест в Рийгикогу. Предстоящие парламентские выборы состоятся 3 марта 2019 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: