Сеэдер: мы свою позицию по пакту ООН не изменим, правительство может продолжать работать ({{commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер
Хелир-Валдор Сеэдер Автор: Сергей Степанов/ERR

По словам председателя партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Валдора Сеэдера, несмотря на кризис в отношениях между правящими партиями, правительство может продолжать работать до весенних парламентских выборов. При этом Сеэдер подтвердил, что партия "Отечество" не намерена менять свою позицию относительно договора ООН по миграции.

"Предложение Евгения Осиновского, откровенно говоря, несколько удивительно. При обсуждении миграционного пакта солировал не только министр "Отечества". Урмас Рейнсалу выразил официальную позицию партии, которую мы сформировали в понедельник на заседании фракции. Это было нашим консенсусным решением. Остается непонятным, почему выбирается один министр, и делается такое предложение", - сказал Сеэдер ERR.

"Я думаю, что он (Евгений Осиновский - ред.) пытается каким-то образом оказать давление на "Отечество", чтобы партия отступила от своей точки зрения. Могу сказать, что мы не изменим нашу позицию", - отметил Сеэдер.

По словам Сеэдера, он сегодня говорил по телефону с премьер-министром Юри Ратасом. "Ратас пообещал поговорить с Евгением Осиновским, и после этого мы будем обсуждать, что будет дальше. Но сейчас и премьер-министр ничего больше сказать не может", - сказал Сэедер.

Отвечая на вопрос, спросил ли Сеэдер у Ратаса, сможет ли Рейнсалу продолжать работу в правительстве, Сеэдер сказал: "Нет, мы не обсуждали эту тему. Понятно, что Урмас Рейнсалу останется на своей должности. Причин для его ухода и выражения ему недоверия нет. Со своими обязанностями Урмас Рейнсалу справляется очень хорошо, и премьер-министр не высказывал мне никаких претензий к его работе", - сказал он.

Сеэдер сообщил, что партия обсудит сложившуюся ситуацию в понедельник.

Глава Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский 16 ноября на своей странице в facebook сообщил, что обратился к премьер-министру Юри Ратасу с предложением отправить в отставку министра юстиции Урмаса Рейнсалу ("Отечество"), который выступил против подписания Эстонией международного пакта ООН о миграции. В результате правительство 15 ноября отказалось подписывать этот договор. Премьер-министр Юри Ратас признал правительственный кризис и экстренно вернется в Таллинн из поездки по Ида-Вирумаа.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: