Эстония не поддержит миграционное соглашение ООН ({{commentsTotal}})

Фото: Jose Luis Gonzalez/Reuters/Scanpix

Правительство Эстонии на состоявшемся в четверг заседании приняло решение не поддерживать глобальный пакт ООН о миграции.

Министр иностранных дел Свен Миксер (Социал-демократическая партия) внес в правительство предложение поддержать рамочное соглашение, но после многочасового обсуждения оно не нашло поддержки всех членов правящей коалиции.

Против соглашения, принятие которого планируется на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря, выступила партия Isamaa ("Отечество"). Представляющий эту партию министр юстиции Урмас Рейнсалу сделал предложение не поддерживать договор.

"При создании коалиции мы договорились, что все решения будут выноситься на основании консенсуса. Этот консенсус, к сожалению, сегодня не был достигнут", - сказал премьер-министр Юри Ратас в распространенном коммуникационным бюро правительства пресс-релизе.

"Управление миграцией важно для всех государств, и эстонские законы и сегодня, и в будущем будут отражать европейские и демократические принципы", - добавил он.

"Центристская партия склонялась к тому, чтобы поддержать предложение, но Isamaa это заблокировала, и Эстония не поддержит соглашение [на конференции] в Марракеше", - сказал Миксер ERR.

По его словам, это решение будет иметь негативные последствия для работы правительства.

"Дальнейшие события будут внутриполитическими. Какими в точности, я пока прогнозировать не могу. Эффективную деятельность это правительство сегодня закончило и дальше до выборов [в марте 2019 года] оно будет принимать только формальные решения", - сказал глава эстонского МИДа, не исключив возможности своей отставки.

"Как я поступлю дальше? Обсудим это с ближайшими соратниками по борьбе. Видеть в этом повод для самоуничтожения нет смысла, это рамочное соглашение не имеет такого значения. Такие вещи одобряются в ООН тысячами ежегодно. Для меня не вопрос жизни и смерти пробыть еще три месяца в правительстве, но я не вижу и смысла умирать от обиды", - добавил социал-демократ.

Миксер также выразил недовольство политиками, которые под давлением консервативных сил выступили против соглашения ООН по миграции.

"Грустно, что много было тех, кто без единого выстрела решили сдаться EKRE. Начиная с [членов Партии реформ Марко] Михкельсона и [Юргена] Лиги, и заканчивая президентом", - заявил он.

О своем намерении не поддерживать миграционный пакт ранее также заявили США и три страны ЕС - Австрия, Венгрия и Чехия. К ним могут присоединиться Болгария и Польша.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: