Рейнсалу не уйдет в отставку: нельзя руководить государством, стоя на коленях ({{commentsTotal}})

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ("Отечество"), которого глава Социал-демократической партии Евгений Осиновский потребовал отправить в отставку из-за того, что он в правительстве заблокировал подписание пакт ООН о миграции, отказался уходить из правительства добровольно.

"Предложение Евгения Осиновского стало неожиданностью и для меня, и, скорее всего, для всей общественности", - сказал Рейнсалу. Он выразил предположение, что предложение Осиновского могло быть продиктовано желанием "поставить "Отечество" на колени". "Нельзя руководить государством, стоя на коленях. От меня этого не дождутся", - заявил Рейнсалу.

"Глава МИД Свен Миксер представил правительству республики на одобрение предложение поддержать миграционный пакт ООН. Правительство основательно обсудило этот вопрос. Я, как глава правительственной делегации "Отечества", счел невозможным поддержать это предложение. С учетом действующего в правительстве принципа консенсусного принятия решений Эстония не поддержит этот договор", - сказал Рейнсалу.

"На заседании правительства я представил юридические оценки, данные Министерством юстиции и присяжным адвокатом Алларом Йыксом, которыми обосновал отказ от поддержки предложения. Прошедшее вчера, 15 ноября, обсуждение было содержательным, на нем не было никаких ультиматумов", - отметил Рейнсалу.

"Мое предложение было основано на единодушном решении фракции и правительственной делегации "Отечества". Это было и остается представлением "Отечества" о том, как следует решать этот вопрос", - сказал Рейнсалу.

"Эстонская Республика со времен освобождения придерживалась по миграционным вопросам консервативного курса, с точки зрения существования эстонского мононационального государства этот вопрос является важнейшим. Этот договор обладает потенциальными юридическими последствиями, как признали эксперты по международному праву, в соответствии с договором страны принимают обширные, по меньшей мере политические обязательства, что вчера признал и представитель МИД", - сказал Рейнсалу.

"Эстония самоутверждается в качестве части международной системы связей и правил. Все страны обладают в сфере международных отношений своими национальными интересами. Их не нужно стыдиться и отрекаться от них. Наряду с США шесть стран ЕС по разным мотивам решили не поддерживать договор, и в этом нет ничего особенного", - отметил Рейнсалу.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский призвал премьер-министра Юри Ратаса освободить от должности члена "Отечества" и министра юстиции Урмаса Рейнсалу.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: