EKRE потребовала отставки Свена Миксера ({{commentsTotal}})

{{1542371040000 | amCalendar}}
Председатель EKRE Март Хельме.
Председатель EKRE Март Хельме. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Парламентская фракция Консервативной народной партии (EKRE) считает, что министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер должен выйти из состава правительства из-за ситуации с миграционным соглашением ООН.

В опубликованном в пятницу, 16 ноября, заявлении консерваторы обвинили Миксера в предоставлении неверной информации Рийгикогу и общественности.

"Министр иностранных дел Миксер пытался скрыть от эстонского парламента и общественности содержание миграционного пакта ООН. Продолжающиеся заявления Миксера о том, что критика миграционного пакта является срежиссированным информационным нападением - низкая ложь своему народу", - заявил лидер EKRE Март Хельме.

Он также пообещал начать консультации с другими партиями в Рийгикогу о вотуме недоверия Миксеру, если он не уйдет в отставку добровольно.

Кая Каллас: Ратас не в состоянии руководить правительством

Председатель Партии реформ Кая Каллас заявила, что премьер-министр Юри Ратас больше не может руководить правительством.

"Юри Ратас как премьер-министр провалился и больше не в состоянии руководить правительством", - сказала лидер реформистов.

По ее словам, Партия реформ в понедельник на собрании парламентской фракции обсудит возможность начать переговоры о формировании нового правительства большинства.

Инициировать вотум недоверия в Рийгикогу могут не менее 21 депутата парламента, а для его принятия требуется поддержка как минимум 51 депутата.

Партия реформ имеет в Рийгикогу 30 мандатов, Центристская партия - 25, социал-демократы - 14, "Отечество" - 11, EKRE - 7, Свободная партия - 6. Кроме того, в парламенте есть 8 внефракционных депутатов.

Свободная партия не заменит "Отечество" в правительстве

Председатель Свободной партии Каул Курм исключил вхождение возглавляемой им политической силы в правительство вместо "Отечества".

"Свободная партия точно не будет гарантировать левое правительство вместо "Отечества" и поручаться за него", - сказал Нурм агентству BNS.

По его мнению, более вероятным вариантом дальнейшего развития событий станет уход из правительства "Отечества", после чего возникнет правительство меньшинства в составе центристов и социал-демократов.

Пакт о миграции и правительственный кризис

Накануне правительство Эстонии не смогло принять консенсусное решение по поводу Глобального пакта ООН о миграции, принятие которого планируется на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Социал-демократы настаивали на поддержке соглашения, а партия "Отечество" выступила против. В итоге правительство решило не поддерживать документ из-за отсутствия единой позиции.

Резкие разногласия между соцдемами и отечественниками грозят правительственным кризисом. Лидер социал-демократов Евгений Осиновский потребовал от премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку министра юстиции Урмаса Рейнсалу ("Отечество"). Последний заявил, что добровольно подавать в отставку не будет, и социал-демократам не удастся поставить отечественников на колени.

Премьер-министр Юри Ратас признал правительственный кризис и экстренно вернулся в Таллинн из поездки по Ида-Вирумаа. Сложившуюся ситуацию обсудит правление Центристской партии.

EKRE инициировала 12 ноября сбор подписей против миграционного соглашения ООН. По состоянию на 16 ноября, эту петицию подписало более 10 000 человек.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила сожаление по поводу того, что правительство Эстонии отказалось подписывать международное соглашение в угоду предвыборной гонке.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: