Кризис правительства: Осиновский требует отставки Рейнсалу, премьер созвал правление центристов ({{commentsTotal}})

{{1542362580000 | amCalendar}}

Глава Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский 16 ноября на своей странице в facebook сообщил, что обратился к премьер-министру Юри Ратасу с предложением отправить в отставку министра юстиции Урмаса Рейнсалу ("Отечество"), который выступил против подписания Эстонией международного пакта ООН о миграции. В результате правительство 15 ноября отказалось подписывать этот договор. Премьер-министр Юри Ратас признал правительственный кризис и экстренно вернется в Таллинн из поездки по Ида-Вирумаа.

"Вчера был плохой день для Эстонии. "Отечество", поддавшееся информационной атаке, оркестрованной при поддержке массива ложных утверждений, лишило правительство способности принимать решения и тем самым ввело нас в клуб внешней политики Венгрии и Польши. Для министра юстиции это игра, в которой иногда можно побыть "плохим мальчиком". Для социал-демократов - это попытка поставить под вопрос построенную тяжким трудом в течение 27 лет внешнеполитическую репутацию и базовые ценности Эстонии. Я благодарю министра иностранных дел Свена Миксера за принципиальность по этому вопросу", - написал Осиновский в социальной сети.

"Очевидно, что правительство не может продолжать в том же духе. Поэтому я предложил Юри Ратасу освободить министра юстиции Рейнсалу от должности", - написал Осиновский.

Правление Социал-демократической партии обсудит сложившуюся ситуацию на собрании вечером в понедельник.

Осиновский сказал ERR, что руководимая им партия не считает возможным продолжение сотрудничество в правительстве с Урмасом Рейнсалу.

На вопрос, выйдут ли социал-демократы из правительства, если не сменится министр юстиции, Осиновский ответил, что если "Отечество" не изменит позицию по договору о миграции, то трудно представить, как правительство будет дальше работать. "Мы не видим возможности примирения по этому вопросу в ходе таких же консультаций. Если бы "Отечество" изменило мнение в этом вопросе и вернуться к политическому курсу, основанному на ценностях, то это возможно", – сказал Осиновский.

Ратас прервал визит в Нарву

В ответ на обращение Осиновского Ратас написал на своей странице в facebook, что обсуждение в правительстве и требование председателя Социал-демократической партии показывают, что по работоспособности коалиции нанесен сильный удар.

"Я всегда подчеркивал, что роль премьер-министра — поддерживать работоспособность правительства, всегда защищать интересы государства и народа, беречь и повышать нашу репутацию на международном уровне. Я и сегодня руководствуюсь этим принципом, - написал в соцсети Ратас. - Сейчас я нахожусь в Ида-Вирумаа, но изменю свой график и раньше вернусь в Таллинн. Я созвал экстренное заседание правления Центристской партии на 17 часов сегодня вечером для обсуждения сложившейся ситуации. Я считаю, что моя обязанность и задача — обеспечивать внутригосударственную стабильность и работоспособность правительства вне зависимости от того, что через три месяца пройдут выборы".

Правительство Эстонии на состоявшемся в четверг, 15 ноября, заседании приняло решение не поддерживать глобальный пакт ООН о миграции.

Против соглашения, принятие которого планируется на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря, выступила партия Isamaa ("Отечество"). Представляющий эту партию министр юстиции Урмас Рейнсалу сделал предложение не поддерживать договор.

Консерваторы EKRE инициировали 12 ноября сбор подписей против этого договора. По состоянию на 16 ноября, петицию против договора подписало более 10 000 человек.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила сожаление по поводу того, что правительство Эстонии отказалось подписывать международное соглашение в угоду предвыборной гонке.

Комментируя принятое в четверг вечером решение правительства не поддерживать предложенный ООН текст Глобального соглашения по миграции, Керсти Кальюлайд отметила: "Неожиданный раскол в единодушии партий правящей коалиции позволил в течение целой недели подогревать общественную истерию, лгать людям и причинять им боль. В том числе, и умышленно, привешивая к Глобальному соглашению по миграции темы, хоть и не соответствующие действительности, но прекрасно подходящие для того, чтобы расколоть общество — например, вопрос о беженцах, который данная декларация на самом деле не рассматривает".

"Да, можно соглашаться с тем, что это просто "обычная предвыборная кампания", однако я с этим не согласна. Мы не должны мириться с тем, что обычная предвыборная кампания — это что-то среднее между ложными новостями и разжиганием ненависти, в ходе которой поворачиваются спиной к основам внешней политики Эстонии, которую мы совместно создавали и строили 27 лет, - заявила президент. - Жители Эстонии достойны лучшего".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: