Керсти Кальюлайд вызвала Каю Каллас в Кадриорг ({{commentsTotal}})

{{1542698400000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник утром пригласила в Кадриорг председателя Партии реформ Каю Каллас.

Как сообщила Каллас после встречи с президентом, Кальюлайд считает, что поддержка миграционного пакта ООН имеет важное значение для внешней политики Эстонии.

"Президент подчеркнула, что решение Рийгикогу поддержать миграционный договор ООН не разрешит правительственный кризис, но выведет из-под удара эстонскую внешнюю политику. Эстония покажет, что она продолжает проводить основанную на ценностях внешнюю политику", - сказала председатель Партии реформ.

Каллас добавила, что реформисты обсуждали с различными партиями варианты выхода из правительственного кризиса. "Правительство не в состоянии принимать решения, но принятие решений - работа правительства. Если не могут принимать решения, надо передать ответственность за управление", - сказала она.

В понедельник в Кадриорге прошли консультации президента с главами коалиционных партий - председателем Социал-демократической партии Евгением Осиновским, лидером центристов и премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и председателем "Отечества" Хелиром-Валдором Сеэдером.

На переговорах обсуждались возможности выхода из правительственного кризиса, вызванного отказом "Отечества" согласиться на поддержку Эстонией глобального договора ООН по миграции, который планируется принять на конференции в Марракеше 10-11 декабря.

Осиновский, который потребовал отставки министра юстиции Урмаса Рейнсалу после отказа отечественников поддержать договор, в понедельник предложил вынести этот вопрос на рассмотрение Рийгикогу. Предложение было поддержано центристами и президентом, в то время как Кая Каллас заявила, что ситуация с миграционным пактом должна решаться в правительстве, а не в парламенте. Лидер реформистов также сообщила, что партия рассматривает вопрос о выдвижении вотума недоверия правительству.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: