Керсти Кальюлайд вызвала Каю Каллас в Кадриорг ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1542698400000 | amCalendar}}

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник утром пригласила в Кадриорг председателя Партии реформ Каю Каллас.

Как сообщила Каллас после встречи с президентом, Кальюлайд считает, что поддержка миграционного пакта ООН имеет важное значение для внешней политики Эстонии.

"Президент подчеркнула, что решение Рийгикогу поддержать миграционный договор ООН не разрешит правительственный кризис, но выведет из-под удара эстонскую внешнюю политику. Эстония покажет, что она продолжает проводить основанную на ценностях внешнюю политику", - сказала председатель Партии реформ.

Каллас добавила, что реформисты обсуждали с различными партиями варианты выхода из правительственного кризиса. "Правительство не в состоянии принимать решения, но принятие решений - работа правительства. Если не могут принимать решения, надо передать ответственность за управление", - сказала она.

В понедельник в Кадриорге прошли консультации президента с главами коалиционных партий - председателем Социал-демократической партии Евгением Осиновским, лидером центристов и премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и председателем "Отечества" Хелиром-Валдором Сеэдером.

На переговорах обсуждались возможности выхода из правительственного кризиса, вызванного отказом "Отечества" согласиться на поддержку Эстонией глобального договора ООН по миграции, который планируется принять на конференции в Марракеше 10-11 декабря.

Осиновский, который потребовал отставки министра юстиции Урмаса Рейнсалу после отказа отечественников поддержать договор, в понедельник предложил вынести этот вопрос на рассмотрение Рийгикогу. Предложение было поддержано центристами и президентом, в то время как Кая Каллас заявила, что ситуация с миграционным пактом должна решаться в правительстве, а не в парламенте. Лидер реформистов также сообщила, что партия рассматривает вопрос о выдвижении вотума недоверия правительству.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: