"Отечество": будем бороться против одобрения миграционного пакта в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Сергей Степанов/ERR

Партия "Отечество" намерена выступить против поддержки миграционного договора ООН как в правительстве, так и в Рийгикогу, поскольку считает, что это соглашение не несет никакой пользы для Эстонии.

Такое решение отечественники приняли в понедельник, 19 ноября, на заседании своей парламентской фракции.

"Председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер сказал, что партия использует все возможности, чтобы убедить Рийгикогу в том, что поддержка миграционного договора ООН не соответствует интересам Эстонии", - говорится в распространенном партией заявлении.

В нем отмечается, что цель переноса вопроса о поддержке соглашения заключается в обходе решения правительства, которое 15 ноября решило не поддерживать миграционный договор ООН.

"Весь смысл предложения социал-демократов в том, чтобы обойти противодействие "Отечества" в правительстве. Если раньше [представляющий социал-демократов] министр иностранных дел [Свен Миксер] избегал обсуждения вопроса в Рийгикогу, то теперь пытаются обойти точку зрения правительства", - добавил Сеэдер.

Ранее лидер соцдемов Евгений Осиновский сообщил, что партия предложит передать вопрос о миграционном пакте ООН в Рийгикогу, с тем чтобы парламент принял решение о том, нужно ли Эстонии поддержать этот пакт или отказаться от его поддержки.

Предложение Осиновского будет выдвинуто в рамках продолжающихся консультаций трех партий правящей коалиции, в которой соцдемы и центристы поддерживают миграционный договор, а отечественники выступают резко против. Разногласия вызвали правительственный кризис, когда социал-демократы потребовали отставки министра Урмаса Рейнсалу, который представляет в кабинете министров партию "Отечество". По словам Осиновского, в случае передачи вопроса на рассмотрение Рийгикогу, соцдемы могут отказаться от требования отставки Рейнсалу.

С учетом позиций парламентских партий по этому вопросу, миграционный пакт ООН может получить достаточную поддержку в Рийгикогу только если за него проголосуют оппозиционные реформисты.

Глобальный договор ООН о миграции планируется принять на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Его не планируют поддержать США, Австралия, Австрия, Венгрия, Чехия и Болгария.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: