"Отечество": будем бороться против одобрения миграционного пакта в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Сергей Степанов/ERR

Партия "Отечество" намерена выступить против поддержки миграционного договора ООН как в правительстве, так и в Рийгикогу, поскольку считает, что это соглашение не несет никакой пользы для Эстонии.

Такое решение отечественники приняли в понедельник, 19 ноября, на заседании своей парламентской фракции.

"Председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер сказал, что партия использует все возможности, чтобы убедить Рийгикогу в том, что поддержка миграционного договора ООН не соответствует интересам Эстонии", - говорится в распространенном партией заявлении.

В нем отмечается, что цель переноса вопроса о поддержке соглашения заключается в обходе решения правительства, которое 15 ноября решило не поддерживать миграционный договор ООН.

"Весь смысл предложения социал-демократов в том, чтобы обойти противодействие "Отечества" в правительстве. Если раньше [представляющий социал-демократов] министр иностранных дел [Свен Миксер] избегал обсуждения вопроса в Рийгикогу, то теперь пытаются обойти точку зрения правительства", - добавил Сеэдер.

Ранее лидер соцдемов Евгений Осиновский сообщил, что партия предложит передать вопрос о миграционном пакте ООН в Рийгикогу, с тем чтобы парламент принял решение о том, нужно ли Эстонии поддержать этот пакт или отказаться от его поддержки.

Предложение Осиновского будет выдвинуто в рамках продолжающихся консультаций трех партий правящей коалиции, в которой соцдемы и центристы поддерживают миграционный договор, а отечественники выступают резко против. Разногласия вызвали правительственный кризис, когда социал-демократы потребовали отставки министра Урмаса Рейнсалу, который представляет в кабинете министров партию "Отечество". По словам Осиновского, в случае передачи вопроса на рассмотрение Рийгикогу, соцдемы могут отказаться от требования отставки Рейнсалу.

С учетом позиций парламентских партий по этому вопросу, миграционный пакт ООН может получить достаточную поддержку в Рийгикогу только если за него проголосуют оппозиционные реформисты.

Глобальный договор ООН о миграции планируется принять на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Его не планируют поддержать США, Австралия, Австрия, Венгрия, Чехия и Болгария.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: