Осиновский предложил решить вопрос о миграционном пакте ООН в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский
Евгений Осиновский

Социал-демократическая партия видит возможный выход из правительственного кризиса, вызванного разногласиями по поводу миграционного договора ООН, в передаче вопроса на рассмотрение в Рийгикогу.

Об этом сообщил лидер соцдемов Евгений Осиновский в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio в понедельник, 19 ноября.

По его словам, партия предложит передать вопрос о миграционном пакте ООН в Рийгикогу, с тем чтобы парламент принял решение о том, нужно ли Эстонии поддержать этот пакт или отказаться от его поддержки.

Предложение Осиновского будет выдвинуто в рамках продолжающихся консультаций трех партий правящей коалиции, в которой соцдемы и центристы поддерживает миграционный договор, а отечественники выступают резко против. Разногласия вызвали правительственный кризис, когда социал-демократы потребовали отставки министра Урмаса Рейнсалу, который представляет в кабинете министров партию "Отечество".

"Наше предложение состоит в том, что если правительство не может найти выход из создавшейся ситуации, то у нас есть Рийгикогу. Поэтому социал-демократы внесут предложение обсудить [вопрос] на уровне Рийгикогу, чтобы решение принял парламент. Если Рийгикогу займет позицию, что Эстония поддерживает участие в миграционной коалиции, то это станет указанием и для правительства", - сказал он.

По словам Осиновского, в случае передачи вопроса на рассмотрение Рийгикогу, соцдемы могут отказаться от требования отставки Рейнсалу.

"Возможность согласовать восстановление единой внешней политики - это для нас отдельная ценность. Урмас Рейнсалу для нас отдельной ценностью не является", - сказал лидер социал-демократов.

Осиновский добавил, что текст соответствующего законопроекта согласовывается в министерстве иностранных дел и может быть готов уже в понедельник. По словам главы соцдемов, ключевая роль в решении кризиса окажется в таком случае у Партии реформ. Если реформисты поддержат законопроект, то с учетом голосов центристов и социал-демократов он легко получит большинство в Рийгикогу.

Миксер был против обсуждения миграционного пакта в Рийгикогу

9 ноября министр иностранных дел Свен Миксер (Социал-демократическая партия) высказался против обсуждения миграционного договора ООН в парламенте, поскольку это сделало бы договор частью внутригосударственного права Эстонии.

"Речь не идет о договоре. В большом зале Рийгикогу можно обсуждать миграционную тему в целом, но в данном случае голосование в большом зале оказало бы обратный эффект, сделав это не обязывающее по своей сути соглашение частью нашего внутригосударственного права. Я не конституционный юрист, но я думаю, что это неразумная идея", - ответил Миксер десять дней назад на вопрос "Актуальной камеры".

Глобальный договор ООН о миграции планируется принять на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Правительство Эстонии на прошлой неделе решило не поддерживать документ из-за отсутствия единой позиции, что спровоцировало острый кризис в правящей коалиции.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила сожаление по поводу того, что правительство отказалось поддерживать международное соглашение в угоду предвыборной гонке.

Глобальный пакт о миграции не планируют поддержать США, Австралия, Австрия, Венгрия, Чехия и Болгария.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: