Осиновский предложил решить вопрос о миграционном пакте ООН в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Евгений Осиновский
Евгений Осиновский

Социал-демократическая партия видит возможный выход из правительственного кризиса, вызванного разногласиями по поводу миграционного договора ООН, в передаче вопроса на рассмотрение в Рийгикогу.

Об этом сообщил лидер соцдемов Евгений Осиновский в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio в понедельник, 19 ноября.

По его словам, партия предложит передать вопрос о миграционном пакте ООН в Рийгикогу, с тем чтобы парламент принял решение о том, нужно ли Эстонии поддержать этот пакт или отказаться от его поддержки.

Предложение Осиновского будет выдвинуто в рамках продолжающихся консультаций трех партий правящей коалиции, в которой соцдемы и центристы поддерживает миграционный договор, а отечественники выступают резко против. Разногласия вызвали правительственный кризис, когда социал-демократы потребовали отставки министра Урмаса Рейнсалу, который представляет в кабинете министров партию "Отечество".

"Наше предложение состоит в том, что если правительство не может найти выход из создавшейся ситуации, то у нас есть Рийгикогу. Поэтому социал-демократы внесут предложение обсудить [вопрос] на уровне Рийгикогу, чтобы решение принял парламент. Если Рийгикогу займет позицию, что Эстония поддерживает участие в миграционной коалиции, то это станет указанием и для правительства", - сказал он.

По словам Осиновского, в случае передачи вопроса на рассмотрение Рийгикогу, соцдемы могут отказаться от требования отставки Рейнсалу.

"Возможность согласовать восстановление единой внешней политики - это для нас отдельная ценность. Урмас Рейнсалу для нас отдельной ценностью не является", - сказал лидер социал-демократов.

Осиновский добавил, что текст соответствующего законопроекта согласовывается в министерстве иностранных дел и может быть готов уже в понедельник. По словам главы соцдемов, ключевая роль в решении кризиса окажется в таком случае у Партии реформ. Если реформисты поддержат законопроект, то с учетом голосов центристов и социал-демократов он легко получит большинство в Рийгикогу.

Миксер был против обсуждения миграционного пакта в Рийгикогу

9 ноября министр иностранных дел Свен Миксер (Социал-демократическая партия) высказался против обсуждения миграционного договора ООН в парламенте, поскольку это сделало бы договор частью внутригосударственного права Эстонии.

"Речь не идет о договоре. В большом зале Рийгикогу можно обсуждать миграционную тему в целом, но в данном случае голосование в большом зале оказало бы обратный эффект, сделав это не обязывающее по своей сути соглашение частью нашего внутригосударственного права. Я не конституционный юрист, но я думаю, что это неразумная идея", - ответил Миксер десять дней назад на вопрос "Актуальной камеры".

Глобальный договор ООН о миграции планируется принять на специальной международной конференции в Марракеше 10-11 декабря. Правительство Эстонии на прошлой неделе решило не поддерживать документ из-за отсутствия единой позиции, что спровоцировало острый кризис в правящей коалиции.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила сожаление по поводу того, что правительство отказалось поддерживать международное соглашение в угоду предвыборной гонке.

Глобальный пакт о миграции не планируют поддержать США, Австралия, Австрия, Венгрия, Чехия и Болгария.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: