EKRE хочет вынести миграционный пакт на референдум, "Отечество" согласно только на опрос ({{commentsTotal}})

Хенн Пыллуаас.
Хенн Пыллуаас. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Оппозиционная Консервативная народная партия (EKRE) внесет в Рийгикогу предложение провести референдум по вопросу о присоединении Эстонии к Глобальному договору ООН о миграции, в то время как другая консервативная политическая сила - входящая в правительство партия "Отечество" - считает уместным провести только опрос общественного мнения.

EKRE собирается провести референдум одновременно с выборами в Рийгикогу 3 марта 2019 года.

"Миграционный пакт ООН дает Эстонии на будущее моральные и политические указания, как действовать в сфере миграции, тем самым ограничивая суверенитет нашего государства. Присоединение или неприсоединение [к пакту] повлияет не только на нашу жизнь, но и на жизнь наших потомков. Общество нельзя отодвигать от принятия политического решения по таким принципиальным вопросам", - заявил зампред EKRE Хенн Пыллуаас.

Он добавил, что Рийгикогу может ставить вопросы на референдум простым большинством голосов, и в случае миграционного пакта никаких юридических ограничений для этого нет.

Председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер сообщил в четверг ERR, что он считает правильным выяснить мнение народа по этому вопросу, но международные договоры в таком виде нельзя ставить на референдум. "Но всегда можно провести опрос, чтобы выяснить мнение народа", - сказал он.

Отказ "Отечества" поддержать присоединение Эстонии к Глобальному договору ООН о миграции вызвал 15 ноября правительственный кризис, поскольку другие коалиционные партии - соцдемы и центристы - настаивали на положительном решении. В итоге по предложению председателя социал-демократов Евгения Осиновского вопрос решили поставить на голосование в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: