Комиссия по трудовым спорам признала недействительным увольнение директора библиотеки ТУ ({{commentsTotal}})

Мартин Халлик и адвокат Кристи Сильд
Мартин Халлик и адвокат Кристи Сильд Автор: ERR

Комиссия по трудовым спорам удовлетворила жалобу бывшего директора библиотеки Тартуского университета (ТУ) Мартина Халлика, с которой он выступил против ТУ, и признала расторжение трудового договора недействительным, а также постановила, что университет должен выплатить в пользу Халлика значительную денежную компенсацию.

По данным Tartu Postimees, сумма компенсации превышает 100 000 евро, но представляющая Халлика присяжный адвокат Кристи Сильд отказалась уточнять сумму в разговоре с BNS, сославшись на закрытый характер делопроизводства.

По словам Сильд, решение комиссии подтвердило, что Халлик не вел себя недостойным или не внушающим доверия образом. "Тартуский университет мгновенно уволил человека, около 20 лет примерно работавшего на благо университета, и не стал предварительно проводить беспристрастный и основательный анализ. В ходе делопроизводства выяснилось, что жалобщик скрывал от Тартуского университета важные обстоятельства и лгал. Весь процесс увольнения был неудовлетворительным, а его результатом стало безосновательное расторжение трудового договора", – сказала она.

По словам адвоката, процесс пошел неправильно, когда университет не проверил выдвинутые в адрес Халлика обвинения и мотивы обвинившего его лица.

Халлик с самого начал утверждал, что ТУ и его проректор Кристьян Вассил несправедливо повели себя, уволив его. "В конце концов и комиссия по трудовым спорам дала этому делу свою беспристрастную оценку. Я не вел себя недостойно. Я очень надеюсь, что у Тартуского университета хватит чести и смелости признать, что мое увольнение было неправильным как по сути, так и по форме. Я также надеюсь, что Тартуский университет прекратит притеснять меня", – заявил Халлик.

По словам Халлика, из-за этих событий он в последние месяцы чувствовал себя социально отверженным. "Меня несправедливо лишили моего прошлого, настоящего и будущего. Тартуский университет лишил меня рабочего места, где всегда ценили мои достижения. Благодаря подобной стигматизации мне крайне сложно найти соответствующее моему опыту и знаниям рабочее место", – сказал Халлик.

"Мне хочется верить, что мотивом Тартуского университета с самого начала не было мое убийство в глазах общества, как получилось в итоге. Несмотря на несправедливость, с которой я столкнулся, я хочу в мире продолжать свою жизнь и надеюсь, что ТУ даст мне такую возможность теперь, когда комиссия по трудовым спорам высказала свое мнение о моем увольнении".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: