Обращающиеся в Комиссию по трудовым спорам требуют все большую компенсацию ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Во вступившем в силу в этом году поправкам к закону о разрешении трудовых споров убрано ограничение в 10 000 евро, которое может получить заявитель при решении комиссии в его пользу. И в этом году уже по 123 заявлениям, поступившим в Комиссию по трудовым спорам, были выплачены большие суммы.

Положение о выплатах по трудовым спорам изменилось с января, в предыдущие годы практика трудовых споров не учитывала пропорциональность суммы требования и сложности спора.

В прошлом году человек, требующий компенсацию более 10 000 евро, должен был обращаться в суд, куда ежегодно поступало около 400 заявлений по трудовым спорам.

Теперь, вместо судебных разбирательств, у людей есть возможность обратиться в Комиссию по трудовым спорам и в случае более крупных требований. К середине ноября этой возможностью воспользовались 123 заявителя.

Последним примером крупной финансовой компенсации является решение комиссии удовлетворить жалобу бывшего директора Библиотеки Тартуского университета Мартина Халлика на его увольнение руководством университета.

Ему была назначена денежная компенсация более 100 000 евро, точную сумму Халлик назвать отказался.

В Трудовой инспекции ERR подтвердили, что никогда ранее Комиссия по трудовым спорам такую большую компенсацию не назначала. До сих пор самые большие суммы составляли от 20 000 до 30 000 евро.

В новом законе также добавлены и альтернативные варианты разрешения споров в форме письменной процедуры, процедуры примирения и компромисса.

Если денежное требование не превышает 6400 евро, то руководитель комиссии может по собственной инициативе разрешить этот спор в виде письменной процедуры.

С помощью письменной процедуры в этом году были разрешены 298 случаев, что составляет примерно 13% от всех поступивших заявлений. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: